Ссылки для упрощенного доступа

Благоприятная потёмкинская среда. Предложения, от которых охраняют Путина


В Казани в скором времени состоится расширенное заседание Госсовета России или его президиума, посвящённое "улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды". Некоторое время назад мне предложили сформулировать тезисы моего возможного выступления в качестве координатора инициативной группы "Город без преград" на этом заседании — Общественная палата России занимается отбором участников, представляющих "гражданское общество".

Вероятность участия независимых и нелояльных к властям граждан в заседаниях, на которых присутствует Путин, на мой взгляд, является нулевой, за исключением встреч членов президентского совета по правам человека. Поэтому публикую очень короткие тезисы, отправленные представителю Общественной палаты, здесь — слово в слово. Они не прозвучат на заседании Госсовета, но это не означает, что их нельзя сделать публичными.

"1. Во время ремонта дорог, улиц и дворов в российских городах, включая Казань, до сих пор не выполняются строительные нормы и правила, касающиеся доступности среды для людей с инвалидностью.

Предлагаю включить людей с инвалидностью из числа городских активистов в проектирование ремонтных работ и осуществление контроля за ними.

2. В Казани перед Универсиадой-2013 во многих надземных и подземных переходах были установлены подъёмные платформы (лифты). Однако они были настолько низкого качества, что повсеместно вышли из строя. В настоящее время власти Казани не ремонтируют, а демонтируют эти лифты. Это означает, что значительная часть людей старшего возраста и людей с инвалидностью будет по-прежнему лишена возможности пересекать улицы.

Предлагаю обязать городские власти в случае отсутствия лифта в подземном или надземном переходе оборудовать наземный переход со светофорами с кнопкой вызова — для людей старшего возраста, родителей с детскими колясками и людей с инвалидностью."

Ничего оппозиционного или революционного в этих утверждениях нет. В них описывается ситуация и предлагаются возможные меры по её исправлению. Однако "вертикаль власти" устроена так, что исключает произнесение даже таких умеренных суждений в присутствии Путина, Сергея Кириенко и других сотрудников администрации президента.

Компетентность чиновников и интересы граждан — совсем не главное в этой игре

Сильное напряжение это может вызвать и у Рустама Минниханова. А также —​ у тех, кто отвечает за "благоприятную городскую среду" и "безопасные и качественные дороги" в России, в частности, у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и министра транспорта Евгения Дитриха.

Очень тонка и сложна игра по выстраиванию отношений между Путиным и его администрацией, с одной стороны, и министрами правительства и руководителями регионов, с другой. Компетентность последних и интересы граждан — совсем не главное в этой игре. Создание внешней выигрышной картины происходящего имеет гораздо большее значение.

Нурсултана Назарбаева ждут в Казани в кресле-коляске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG