Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Верховный суд Татарстана признал незаконным запрет митинга в защиту татарского языка


Акция должна была состояться 31 июля прошлого года.

Верховный суд Татарстана (ВС РТ) отменил решение Вахитовского райсуда Казани о признании законным запрета митинга в защиту татарского языка. ВС РТ, таким образом, признал незаконным ответ замруководителя аппарата исполкома Казани Виктора Яковлева. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе ВС РТ.

Напомним, активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Кашиф Гатин в июле прошлого года подал в исполком Казани уведомление о проведении 31 июля митинга в защиту татарского языка и против закона о добровольном изучении национальных языков. Гатин просил согласовать акцию на любой из пяти площадок: у часов на улице Баумана, у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала, у памятника Габдулле Тукаю или в сквере Карима Тинчурина.

В исполкоме Казани отказались согласовать митинг на всех предложенных площадках и не предложили альтернативный вариант для его проведения. Чиновники констатировали, что митинг у памятника Тукаю запрещено проводить, согласно республиканскому закону о митингах — в радиусе 50 метров от памятника находится учебное здание КФУ. Что касается других площадок, то чиновники подчеркнули, что не могут предоставить площадку, на которой смогли бы обеспечить правопорядок.

Кашиф Гатин обратился с иском в Вахитовский районный суд Казани. Он просил признать отказ исполкома "необоснованным" и обязать власти "предоставить место для проведения митинга". 30 июля 2018 года Вахитовский райсуд признал решение исполкома законным.

Накануне Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу Гатина. В пресс-службе ВС РТ "Idel.Реалии" пояснили, что решение исполкома признали незаконным и отменили постановление Вахитовского райсуда Казани.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG