Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура КЧР: правительство республики нарушило законодательство, отказавшись ответить на обращение на карачаевском


Архивное фото

Надзорное ведомство согласилось с доводами Конгресса карачаевского народа.

Прокуратура Карачаево-Черкесии отреагировала на обращение Конгресса карачаевского народа об отказе правительства республики отвечать на письмо на государственном карачаевском языке.

— В ходе проверки установлено, что при подготовке ответа на Ваше обращение допущены нарушения законодательства о языках народов Российской Федерации и о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, — говорится в письме надзорного ведомства, которое имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

Конгресс карачаевского народа информирован прокуратурой, что доводы общественной структуры о нарушении языковых прав нашли подтверждение.

Прокуратура КЧР вынесла в адрес председателя правительства республики представление об устранении нарушений законодательства.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Конгресс карачаевского народа обратился в прокуратуру с жалобой на правительство Карачаево-Черкесии. В последнем на обращение общественников на карачаевском языке отказались ответить по сути, объяснив, что для получения ответа необходимо обратиться в правительство на русском языке.

Карачаево-балкарский язык относится к тюркским языкам. Карачаевцы и балкарцы разделены между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. При этом кабардинцы и черкесы, которые говорят на одном языке, также разделены границами указанных республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG