Ссылки для упрощенного доступа

Организация турок западных стран объявила о всеобщей мобилизации в поддержку мусульман Восточного Туркестана


Архивное фото
Архивное фото

Инициатором акции выступила крупнейшая диаспоральная организация турок в западных странах "Милли гёрюш".

2 февраля организация турецких мусульман "Милли гёрюш" (в переводе с турецкого — "национальный взгляд"), широко представленная в странах Запада, намерена провести акции протеста против репрессий в отношении мусульман Восточного Туркестана перед зданиями дипломатических миссий Китая. Об этом сообщается на сайтах организации.

В информационном сообщении немецкого представительства организации отмечается, что акции будут проводиться в Мельбурне (Австралия), Нью-Йорке (США), Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, во Франкфурте-на-Майне, в Мюнхене (ФРГ), Брюсселе (Бельгия), Сараево (Босния и Герцеговина), Копенгагене (Дания), Гааге (Нидерланды), Осло (Норвегия), Вене (Австрия), Лондоне (Великобритания), Париже, Лионе, Марселе, Страсбурге (Франция), Цюрихе (Швейцария), Стокгольме (Швеция).

— Мы наблюдаем за систематическими нарушениями прав человека с большой тревогой. Одновременно нас удивляет молчание и отстраненность мирового сообщества к фактам нарушения прав человека, — говорится в заявлении организации.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что страны с преимущественно мусульманским населением не спешат разрывать экономические связи с Поднебесной. В некоторых из них пытаются оправдать действия официального Пекина в отношении мусульман Восточного Туркестана.

Мировые СМИ обращали внимание на молчание Турции, Ирана и арабских стран. Кроме того отмечалась попытка пакистанских властей оправдать действия Пекина в отношении мусульман Восточного Туркестана.

Конгрессмены США выступили за ограничение торговли с Китаем из-за дискриминации мусульман.

Канадские дипломаты инициировали открытое письмо китайским властям с просьбой допустить послов иностранных государств в Восточный Туркестан. Письмо уже подписали 15 послов стран Запада в Пекине, но власти Китая ответили отказом.

Ранее Германия потребовала от Китая прозрачности в уйгурском вопросе несмотря на предупреждения в адрес официального Берлина не вмешиваться во внутренние дела Поднебесной.

Британские дипломаты посетили Синьцзян. Они подтвердили информацию многочисленных докладов о лагерях по перевоспитанию мусульман, назвав сообщения правдивыми. Глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант рассказал о том, что они увидели в Китае, выступая перед парламентариями Соединенного Королевства.

Страны с преимущественно мусульманским населением пока никак не реагируют на политику Китая в отношении уйгур, казахов, киргизов, татар и других мусульманских меньшинств.

Российские официальные лица также не комментируют ситуацию в Китае, а среди российских мусульманских деятелей нет единства в оценке событий в Восточном Туркестане. Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, ссылаясь на официальные китайские источники, опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин властями Китая. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман в Китае. Власти Казани отказали в проведении пикетов в защиту татар, уйгур и казахов в Китае.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG