Ссылки для упрощенного доступа

Фирма основателя американской ЧВК намерена сотрудничать с Пекином в создании тренировочной базы в Синьцзяне


Вид на лагерь по перевоспитанию мусульман

Представитель Эрика Принса заявляет, что последний не знал о предварительном соглашении.

Гонконгская охранная фирма "Фронтир сервисис груп" (Frontier Services Group), соучредителем которой является бывший американский военный подрядчик и брат министра образования США Эрик Принс, подписала соглашение с властями Китая о создании тренировочной базы в Синьцзяне, сообщают СМИ.

Компания "Фронтир сервисис груп" специализируется на обеспечении безопасности и логистики для предприятий, работающих в регионах с повышенным риском. Коммерческая структура объявила, что подписала соглашение об управлении тренировочной базой в уйгурском Кашгаре.

Эрик Принс известен как основатель американской частной военной компании "Блэквотер" (Blackwater), чьи наемники играли противоречивую роль во время войн в Ираке и Афганистане — включая убийство в 2007 году 14 безоружных иракских гражданских лиц, отмечают журналисты THE GUARDIAN.

"Фронтир сервисис груп" имеет штаб-квартиру в Гонконге. Компания активно сотрудничает с множеством китайских компаний, работающих за рубежом, особенно в Африке.

Присутствие компании в Синьцзяне вызывает вопросы в СМИ из-за широкомасштабных репрессий в отношении мусульман Восточного Туркестана.

Пресс-секретарь компании заявил, что Эрик Принс — миноритарный акционер и заместитель председателя "Фронтир сервисис груп" — не знал о сделке, которая была предварительной и должна быть подписана всеми членами совета директоров до окончательного утверждения.

— Он не знал и не участвовал в заключении предварительного соглашения относительно деятельности компании в Синьцзяне, — заявил пресс-секретарь.

Синьцзян-Уйгурский автономный район играет значимую роль в реализации китайского амбициозного проекта "Новый Шелковый путь", современной сети портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. КНР через НШП будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары. Из-за значимости Восточного Туркестана для проекта НШП в регионе компании по обеспечению безопасности переживают бум.

Заявление "Фронтир сервисис груп" на китайском языке вышло 22 января. В нем сообщалось, что один из ее филиалов заключил сделку с индустриальным парком Кашгар-Чаоху в Южном Синьцзяне о создании тренировочного центра.

"Фронтир сервисис груп" инвестирует 40 млн юаней ($6 млн) в центр, который будет иметь возможность обучать 8000 человек в год, говорится в сообщении государственных СМИ.

"Фронтир сервисис груп" ранее занималась обучением "зарубежных специалистов по безопасности" для множества китайских компаний. Она также помогала в подготовке китайских военных и полицейских.

Напомним, конгрессмены США ранее выступили за ограничение торговли с Китаем из-за дискриминации мусульман.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG