Ссылки для упрощенного доступа

В Елабуге потребовали освободить активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко


Ее обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией".

Сегодня, 3 февраля, в Елабуге (Татарстан) местные активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко. В январе на нее завели уголовное дело по ст.284.1 УК России (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

Активисты стояли с плакатами "Незаконно арестована за политические взгляды Анастасия Шевченко", "Свободу Насте". Ранее аналогичные пикеты прошли в Казани.

Напомним, 21 января стало известно, в России впервые завели уголовное дело за "осуществление деятельности организации, признанной на территории России "нежелательной" (ст.284.1 УК РФ). Дело возбудили в отношении члена федерального совета Российского общественного сетевого движения "Открытая Россия" из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. В рамках расследования её дела 21 января прошли обыски у активистов в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести.

Сейчас она находится под домашним арестом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG