Ссылки для упрощенного доступа

Казанцы вышли на митинг против строительства мусоросжигательного завода


Акция собрала более 500 человек

Сегодня, 3 февраля, в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана прошел очередной митинг против строительства мусоросжигательного завода и за раздельный сбор мусора. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Выступающие на акции напомнили о том, что власти Татарстана отказываются с ними разговаривать и не намерены выстраивать диалог. Они продолжают писать во все республиканские и российские инстанции и оспаривать в судах решения властей о переводе земель и результаты прошедших публичных слушаний о строительстве завода. Как пояснила активистка Вера Керпель, они намерены "искать правосудия в Европейском суде по правам человека".

Казанская акция стала частью сегодняшней всероссийской акции "Россия — не помойка". В акции принимают участие более 30 регионов страны. Это люди, выступающие за раздельный сбор мусора, против строительства мусоросжигательных заводов, недовольные политикой властей в области обращения с отходами, а также жители тех регионов, где обострена экологическая проблема.

Активисты намеревались провести митинг в центре города, на площади Тысячелетия или на площади Свободы, однако власти им отказали. Экоактивисты обратились в суд, но он признал отказ законным.

Напомним, что 1 января 2019 года в России началась так называемая "мусорная реформа". Россиян ждут значительные изменения в правилах утилизации отходов. Меняется порядок начисления оплаты и стоимость услуги по вывозу мусора, а властям регионов предстоит выбрать региональных операторов, на которых будет возложена реализация программы.

В Казани экологические протесты начались два года назад, когда власти заявили о строительстве недалеко от Казани мусоросжигательного завода. Его планируют сдать к 2022 году, строительство пока не началось. К 2024 году российские власти обещают построить 200 мусоросжигательных заводов. Проект "Чистая страна" реализует компания "Ростех" близкого друга Владимира Путина Сергея Чемезова.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что негативного воздействия от мусоросжигательного завода не будет.

Почему казанцы против строительства мусоросжигательного завода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG