Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии на митинге против мусорной реформы эсеры пообещали уголовные дела и посадки чиновников


В Чебоксарах прошла акция протеста против повышения тарифа оплаты вывоза мусора.

Сегодня, 3 февраля, в парке Победы в Чебоксарах прошел митинг против изменения системы оплаты вывоза мусора. Организаторами ее выступила партия "Справедливая Россия". Это первая в Чувашии массовая акция протеста в этом году, на которую вышло до 300 человек.

Первое слово для выступлений было отдано чебоксарскому депутату горсобрания Алексею Никитину. В своем выступлении он отметил, что именно по обращению партии "Справедливая Россия" в Доме правительства проводятся обыски и грядут посадки. Результатом борьбы с "мусорной реформой" партия эсеров в Чувашии видит в уголовных делах на чиновников, а впоследствии — пересмотр размера тарифной платы за вывоз мусора.

— Цена, за счет которой наше правительство хочет решить проблему мусора — 2,4 млрд. руб, — говорит депутат ЧГСД Алексей Никитин. — И это не 500 миллионов как в Татарстане, не 2 миллиарда как в Самаре, не 600 миллионов как в Волгограде. Представляете, какой масштаб воровства в регионе? Вот, чем запомнилась и прославилась Чувашия на всю Россию. Что такое 2,4 млрд рублей — это сумма, которую правительство попытается от нас с вами выжить до 2024 года. Мы не рабы, и мы отказываемся от мусорного оброка, который почему-то в нашей республике передали лишь одному оператору. Даже в Марий-Эл, которая в два раза меньше, чем Чувашия — два региональных оператора!

Ведущим акции был депутат Госсовета Игорь Моляков. Ранее, он уже публично выступал с обвинениями в адрес коллег из "Единой России" в попытках "переложить на плечи населения непомерные расходы на содержание жилья, в частности, на решение проблемы вывоза и переработки ТКО".

Всем известно, что рост онкологических заболеваний в республике есть, вымирают целые деревни, — выступает на митинги Моляков. — И в конечном итоге это результат того, что мы пьем, грязную воду, дышим грязным воздухом, а бывшего руководителя службы по тарифам сейчас будут назначать председателем Госсовета Чувашии.

Слово для выступления на митинге передали сантехнику-механику города Шумерля Денису Попокову. Как известно, перед новым годом в этом городе начал гореть мусор, который свозит туда оператор со всей республики.

— Региональный оператор, придя в Чувашию, не предложил каких-то социальных гарантий для людей, — выступает Попков. — Многодетным семьям сейчас придется платить сумасшедшие суммы, потому что в платежках приходит плата и за детей. Я считаю, что платы за детей быть не должно, они пока не зарабатывают. У меня трое детей и сейчас нам на семью из пятерых человек за мусор нужно будет платить в месяц 500 руб. Что касается города Шумерля, мы целый месяц задыхались — горел технический мусор, который свозился к нам с Чебоксар. Сейчас мы собственными силами пожар локализовали, но задымления все равно есть. Мы, жители Шумерли, требуем дополнительного снижения тарифа за вывоз мусора.

С 1 ноября 2017 года жители Чувашии за вывоз мусора оплачивают по тарифу — 74, 44 руб.с человека. В Чувашии эти платежи проходят через единственного оператора — фирму-посредника МВК "Экоцентр".

В Казани митинг против строительства мусоросжигательного завода и за раздельный сбор мусора собрал более 500 человек.

В 30 регионах сегодня прошла акция "Россия — не помойка". На митинги вышли люди, выступающие за раздельный сбор мусора, против строительства мусоросжигательных заводов, недовольные политикой властей в области обращения с отходами, а также жители тех регионов, где обострена экологическая проблема.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​


Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG