Ссылки для упрощенного доступа

Где лучше сидится благодарным переселенцам — в передовом Татарстане знают ответ


Рустам Минниханов "сотоварищи" инспектирует ЖК "Салават күпере", 2017 год. Главный ликвидатор ветхого жилья в РТ Талгат Абдуллин тоже ещё "в обойме".

Всего неделя осталась до запланированного расширенного заседания президиума Госсовета РФ "О работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды". Что мы узнаем о ходе этого мероприятия из стенограммы, которая будет опубликована впоследствии —​ само, собой, неизвестно. Но откровенная беседа могла бы выглядеть так…

Президент. Здравствуйте, коллеги, мы собрались, как вам всем известно, чтобы рассмотреть работу субъектов по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Собрались в Казани, поскольку здесь как раз есть один такой субъект, которому есть чем поделиться. Потому что у него в части улучшения жилищных условий населения есть довольно обогащающий опыт. Сразу передаю ему слово. Рустам Нургалиевич, слушаем вас.

Передовой субъект. Большое спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, за справедливую, как всегда, оценку нашей работы. Докладываю вам, что и население Татарстана справедливо, как всегда, оценивает вашу заботу и нашу работу.

Президент. Да-да, я слышу с улицы какие-то приветственные возгласы.

Передовой субъект (находчиво). Это сабантуй, Владимир Владимирович, в честь дорогих гостей. Силами благодарных переселенцев из аварийного жилья и сотрудников правоохранительных органов. Сейчас сделают потише.

Президент. Ничего, они нам помешать не могут. Вот как раз о программе переселения из аварийного жилья особо ждем вашего рассказа, Татарстан ведь и тут у нас передовик.

Передовой субъект. Да, Владимир Владимирович, в рамках этой программы переселено более 20 тысяч населения республики. При этом, спасибо Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", успешно освоено около 5,3 млрд рублей. Мы очень ждем новой аналогичной программы, готовы снова успешно освоить в кратчайшие сроки.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (с воодушевлением). Да, Владимир Владимирович, в Татарстане всегда очень, очень успешно осваивают! До копейки!

Президент. Вот видите, и со Степашиным власти Татарстана давно сумели выстроить тёплые отношения. Если я правильно помню, еще в его бытность председателем Счетной палаты…

Передовой субъект (тихо). Мы старались.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Далеко не все регионы могут этим похвастаться, Владимир Владимирович! Не все, не все!

Президент (сдержанно). Ну хоть это слава богу.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вот, например, в Башкортостане мы потребовали вернуть в Фонд более полумиллиарда рублей как потраченные властями неправомерно… Было даже возбуждено уголовное дело, там даже первый зампрокурора попытался податься в бега!

Президент. Мдаа…

ВРИО главы Башкортостана (с обидой). Владимир Владимирович, это ведь ещё при Хамитове всё было, а я не такой, не такой!.. И у нас за квадратный метр аварийного жилья его собственникам положено по 36,5 тыс. рублей —​ это в среднем по республике, а в Уфе больше… А у этого уважаемого передового субъекта —​ по 11 тысяч всего, что на селе, что в центре Казани!

(С улицы снова доносятся шум, крики.)

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Да, Владимир Владимирович, про эту цену аварийного квадрата в Татарстане бытуют разговорчики. В СМИ вот раскопали, что в Казани переселенцам из аварийного фонда выплачивали по 11 тысяч рублей за квадрат, а в Фонд местные власти отправляли отчеты, что платят-де по 38,4 тысячи… И что в результате людей переселяют-де силой, поскольку они не хотят взамен собственного жилья получать ипотечную кабалу… Но в это же невозможно поверить: чтоб такое улучшение жилищных условий населения, а население в знак протеста сидит на улице с детьми! Это в нашем-то климате — тут, коллеги, напоминаю, не Майами, где все мы с вами сиживаем... И самое-то главное: у Фонда к здешним властям никаких претензий нет! Суммы — да, расходятся малость… но есть же и высшая, извините за каламбур, математика! Это я вам как бывший глава Счетной палаты говорю.

Аварийщики Альметьевска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Член Госсовета, председатель Госдумы. Владимир Владимирович, Татарстан у нас, безусловно, передовой регион и с высочайшей степенью развития демократии. Его депутаты всегда идут в ногу и голосуют правильно, как по команде!..

Передовой субъект (с приятной улыбкой). Почему "как"?..

Член Госсовета, председатель Госдумы. …вот поэтому этому субъекту все завидуют, а окопавшийся в среде нашего населения идеологический враг дошел черт-те до чего. Я как честный законодатель должен сигнализировать: сразу двум моим депутатам поступило обращение о якобы нарушениях при реализации "аварийной" программы в Татарстане. Требуют инициировать парламентское расследование!

Президент. Слава, не смеши.

Член Госсовета, председатель Госдумы. Я стараюсь. (Смех в зале.) Как раз собирался вам доложить: уже разрабатывается под моим непосредственным идейным руководством законопроект о запрете обращения избирателей к своему депутату с какими-либо требованиями либо просьбами… Владимир Владимирович, а обращения с благодарностями — разрешить?

Президент. Слава, не смеши.

Голос из зала. Владимир Владимирович, а вопрос можно?.. Мы тут с коллегами… Очень, конечно, это вот в части улучшения жилищных условий населения Татарстана… В смысле, вот это вот по 11 тысяч в зубы, а отчитываться, что по 38,4… Действительно, очень обогащающий опыт для нас для всех, для субъектов, то есть… А то, вот мы с коллегами обменялись, во многих регионах — в Пензе там, в Омске, в Челябинске… — переселенцам просто меняли аварийное жилье на новое из расчета квадратный метр за квадратный метр… Опыт, самокритично надо признать, не сильно обогащающий… Так вот мы в ожидании новой аварийной программы и хотим узнать… А что, можно нам всем вот так, как в Татарстане? Правда, можно?!.

Президент. Ну, если вы сумеете найти такое же взаимопонимание с контролирующими товарищами… Шучу. Но цена вопроса, как вы все понимаете, нешуточная.

Голос из зала. А?..

Президент. Это я об улучшении жилищных условий населения, конечно. Нужно следить, чтобы жилищные условия населения улучшались в каждом субъекте РФ.

Член Госсовета, председатель Госдумы. Да, для нас в "Единой России" это — одна из важнейших задач. Потому что, вы знаете, наши субъекты… Это удивительные люди, это правда.

Президент. Я знаю. Вот поэтому и нужно следить.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (с подъёмом). Будем следить и следим!.. Да, это удивительные люди!..

Президент (мрачно). Следите.

Передовой субъект. Мы, Владимир Владимирович, всегда только на благо населения. А что некоторое население, говорят, сидело на улице с детьми, не хотело улучшать свои жилищные условия… так если на то пошло, у нас в Татарстане в рамках формирования благоприятной городской среды всё больше и больше прекрасных парков и скверов. Сидеть там с детьми — одно удовольствие, полезно для здоровья! И гораздо полезней, чем в отделении полиции…

(Косится в окно, за которым последних недовольных аварийщиков провожают в автозак.)

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG