Ссылки для упрощенного доступа

Администрация колонии хочет установить в отношении Даниса Сафаргали административный надзор


Данис Сафаргали

Суд приостановил производство по делу из-за предстоящего 14 февраля рассмотрения ходатайства об освобождении активиста от наказания по ст.282 УК РФ.

Администрация колонии №6 Кировской области обратилась в Омутнинский районный суд с исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его жена Гузель Сафаргали.

Согласно закону, в отношении Сафаргали могут быть установлены следующие ограничения: запрещение пребывания в определенных местах, запрет на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий, запрещение пребывания вне жилого помещения в определенное время суток, запрет на выезд за установленные судом пределы территории и др.

На сайте Омутнинского районного суда сказано, что 4 февраля было принято решение приостановить производство по делу из-за "невозможности рассмотрения данного административного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции".

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова пояснила "Idel.Реалии", что суд приостановил производство по делу, поскольку 14 февраля пройдет судебное заседание по ее ходатайству об освобождении Даниса Сафаргали от наказания по статье 282 УК РФ из-за ее частичной декриминализации. В том случае, если ходатайство Хруновой будет удовлетворено, суд не сможет установить в отношении Сафаргали административный надзор, поскольку другие вмененные ему преступления не подпадают под определенный законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" список.

24 декабря прошлого года Омутнинский районный суд Кировской области удовлетворил ходатайство Даниса Сафаргали о пересчете срока отбытия наказания из-за закона "день за полтора". Согласно принятому закону, день в СИЗО (для отбывающих наказание в колонии общего режима) приравняли к полутора дням в колонии.

31 августа 2017 года года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). По ч.1 ст.282 УК РФ Сафаргали приговорили к полутора годам лишения свободы; по ч.2 ст. 213 УК РФ основателю татарского патриотического фронта "Алтын Урда" назначили два с половиной года колонии. По остальным статьям УК РФ наказание в виде лишения свободы не назначалось. С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG