Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Даниса Сафаргали просит суд освободить его от наказания по экстремистской статье


Данис Сафаргали

В начале года вступил в силу закон о частичной декриминализации ст.282 УК РФ.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова просит освободить от наказания по статье 282 Уголовного кодекса России основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали. С соответствующим ходатайством она обратилась в Омутнинский районный суд Кировской области.

Хрунова напомнила, что 7 января этого года вступил в силу закон "О внесении изменений в ст.282 Уголовного кодекса РФ", согласно которому уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, <…> предусмотрена лишь в случае привлечения лица в течение года к административной ответственности за аналогичное деяние. Хрунова отметила, что с 8 января этого года КоАП РФ был дополнен статьей 20.3.1. "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Ирина Хрунова подчеркнула, что до возбуждения уголовного дела и привлечения Даниса Сафаргали к уголовной ответственности по ч.1 ст.282 УК РФ он "в течение года не был привлечен к административной ответственности за аналогичное деяние". "В настоящее время, в связи с новым законодательством, это является обстоятельством, устраняющим преступность деяния", — указала Хрунова.

Она просит Омутнинский районный суд Кировской области освободить Сафаргали от наказания в виде лишения свободы сроком на полтора года, назначенного приговором Вахитовского райсуда Казани по ч.1 ст.282 УК РФ. Ирина Хрунова также ходатайствовала о снижении Сафаргали окончательного наказания в виде лишения свободы сроком на три года "до фактически отбытого".

Напомним, 24 декабря прошлого года Омутнинский районный суд Кировской области удовлетворил ходатайство Даниса Сафаргали о пересчете срока отбытия наказания из-за закона "день за полтора". Согласно принятому летом прошлого года закону, день в СИЗО (для отбывающих наказание в колонии общего режима) приравняли к полутора дням в колонии.

31 августа 2017 года года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). По ч.1 ст.282 УК РФ Сафаргали приговорили к полутора годам лишения свободы; по ч.2 ст. 213 УК РФ основателю татарского патриотического фронта "Алтын Урда" назначили два с половиной года колонии. По остальным статьям УК РФ наказание в виде лишения свободы не назначалось. С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Даниса Сафаргали к трём годам колонии общего режима.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG