Ссылки для упрощенного доступа

"Президент Минниханов! Верните доверие своего народа". Вкладчики ТФБ и Интеха третий день выходят на пикеты к зданию кабмина


Кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка вот уже третий день подряд выходят на пикеты к зданию Правительства Татарстана. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

"В.В. Путин! Просим вас обязать элиту Татарстана вернуть деньги из офшоров и расплатиться с кредиторами 1-й очереди", "Президент Минниханов! Нас открыто, нагло и цинично ограбил ваш правительственный банк! Верните наши деньги, заработанные трудом в течение многих лет. Нам они очень нужны", "Президент Минниханов! Верните доверие своего народа", "Контролирующие лица Татфондбанка и Интехбанка украли 100 миллиардов! Пострадали десятки тысяч граждан и организаций! А виновных нет! Где правосудие?" — с такими плакатами выходят вкладчики.

Они пояснили, что продолжат серию пикетов, пока власти не отреагируют на их требования: возврат средств в конкурсную массу, 100% возвращение денег вкладчикам и справедливый суд.

В конце января этого года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин во время встречи инициативной группы кредиторов Татфондбанка заявил, что республика готова в течение 2019 года выплатить всем вкладчикам по 500 тысяч рублей.

Ранее "Idel.Реалии" выяснили, что жена Прокурора Татарстана Илдуса Нафикова Рузалия помогла "Нижнекамскнефтехиму" не отдавать в ТФБ 4 млрд рублей долга по кредиту. Она была одной из трех судей, которые поспособствовали в обжаловании в суде изменению решения в сторону нефтехимической компании.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG