Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибая намерены потребовать объявления ЧС и отставки мэра города


Смог в Сибае

На онлайн платформе Change.org начался сбор подписей под петицией, опубликованной жителями Сибая, в которой горожане просят президента РФ Владимира Путина, а также руководство федеральных министерств по чрезвычайным ситуациям и природных ресурсов помочь с ликвидацией горения руды в шахтах. Авторы петиции заявляют, что виновник ситуации — Учалинский горно-обогатительный комбинат — "проводит недостаточные меры для ликвидации очагов горения", а местные власти "не объявляют режим ЧС и не предоставляют населению реальные данные по ПДК". По состоянию на субботу петицию подписало более 1100 человек.

Одновременно в популярном сетевом сообществе соцсети "ВКонтакте" "Сибай, дыши!" идет активное обсуждение более детальной петиции, которую местные активисты намерены в ближайшие дни опубликовать на платформе "Российских общественных инициатив" и адресатом которой также явятся федеральные власти. Главным в этом обращении являются требования ввести в Сибае режим чрезвычайной экологической ситуации, объявить карантин в школах и детских садах, отправить в отставку мэра города Рустема Афзалова и наказать ответственных за ХХ должностных лиц.

"Мы считаем, что мэр города Афзалов Рустем Ахметкаримович совершенно не держит ситуацию под контролем и мы нуждаемся в помощи на федеральном уровне. Помимо этого, имеются подозрения в подтасовке результатов проб воздуха... Мы считаем, что администрация города вместе с руководством Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК" намеренно умалчивают о всей серьёзности сложившейся ситуации”, — говорится в обращении.

Свои требования сибайские активисты также намерены обсудить на сходе граждан, который должен пройти в воскресенье, 10 февраля.

— Насколько я знаю, люди собираются туда прийти, но неизвестно, сколько их будет — после того, как попытка провести сход 26 января была сорвана полицией, — сказала местная активистка Альфия Узянбаева. — Высказаться-то людям надо. Причин хватает — и парень у нас в этих шахтах погиб, и превышения ПДК по-прежнему фиксируются каждый день, и что будет с этим подтоплением карьера, неясно.

— На этом сходе мы хотим собрать подписи под обращением жителей Сибая в федеральные органы власти, — сообщила уфимская активистка, руководитель общественной организации по развитию местного самоуправления в Башкортостане Диана Демидова. — Люди уже не доверяют местным и республиканским властям, считают, что они не могут решить проблему и хотят, чтобы ситуацией занялись федеральные власти. Вместе с сибайцами мы планируем отвезти это обращение в Москву, в приемную Владимира Путина и в министерство природных ресурсов и экологии.

В упомянутом обращении, опубликованном на личной странице Дианы Демидовой "ВКонтакте", изложены, в частности, требования об эвакуации "всех жителей 1000-метровой зоны и детей города с размещением их в близрасположенных санаториях и профилакториях", возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации города и руководства УГМК "по факту допущения техногенной катастрофы", организации медицинского обследования и лечения граждан, соответствующего масштабу бедствия, возмещения пострадавшим жителям Сибая и близлежащих поселков ущерба здоровью. Выдвинуто также требование отстранения от должности мэра Сибая Рустема Афзалова и курирующего Зауралье и.о. заместителя премьер-министра республики Илшата Тажитдинова "за ненадлежащее исполнение обязанностей". Общественники также считают, что для ликвидации техногенной катастрофы в регионе должен быть введен режим чрезвычайной экологической ситуации и привлечены федеральные ресурсы, в том числе, специализированные институты, занимающиеся техногенными авариями.

Напомним, 8 февраля, по сообщению Сибайского филиала УГОК, началась "активная фаза затопления карьера" с целью локализации очагов горения. По заверениям промышленников, эффект от затопления горожане должны были ощутить уже в самом начале работ. Однако, в течение всей субботы 9 февраля в городе, по официальным сообщениям, фиксировались 10-кратные превышения ПДК. Местные сетевые сообщества были переполнены жалобами горожан на состояние самочувствия и гневными репликами в адрес властей и промышленников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG