Ссылки для упрощенного доступа

Полиция разогнала "Марш материнского гнева" в Санкт-Петербурге


Санкт-петербургская полиция и подразделения Росгвардии в воскресенье разогнали "Марш материнского гнева", маршрут которого должен был пройти от Александровского сада до Малой Садовой улицы. Ряд участников марша были задержаны, некоторые — с применением физической силы.

Поводом для проведения марша в ряде российских городов стали возбужденные уголовные дела против активисток Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону и Лии Милушкиной в Пскове. Шевченко обвинили в сотрудничестве с "нежелательной организацией" и заключили под домашний арест. Ее дочь Алина, страдавшая тяжелым заболеванием, была госпитализирована и во время ареста матери попала в реанимацию. Ее состояние резко ухудшилось, однако, следователь позволил Анастасии Шевченко увидеться с дочерью лишь накануне смерти ребенка.

В санкт-петербургской акции намеревалось принять участие около двухсот активистов. К ее началу в Александровский сад подтянулись значительные силы полиции и Росгвардии в сопровождении автозаков. Через мегафон полицейские непрерывно объявляли о несогласованности акции, предлагали присутствующим разойтись и предупреждали, что при задержании к протестующим может быть применена физическая сила.

Некоторое время спустя полиция приступила к задержаниям. Одним из первых был задержан активист Дмитрий Скурихин, который призвал участников акции скандировать "Свободу Анастасии Шевченко!"

Вслед за этим в автозаки были препровождены еще несколько человек, в том числе, организатор марша Светлана Уткина.

Примерно половина участников направилась по Невскому проспекту и дошла до Екатерининского сквера, где продолжила протестную акцию. В память об умершей дочери Анастасии Шевченко в небо были выпущены черные воздушные шары.

По последним данным, всего на акции в Санкт-Петербурге полиция задержала восемь человек. К ночи некоторые из них были отпущены.

— Люди собрались на траурную акцию, абсолютно мирную; они никому не мешали, никоим образом не нарушали общественный порядок, — прокомментировал произошедшее присутствовавший на марше депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский. — Никаких оснований для их задержания, тем более, для применения силы не было. Тем не менее, некоторых из них задерживали очень грубо, сбивали с ног и тащили затем в полицейские машины. На место сбора участников марша было пригнано огромное количество полиции и Росгвардии. Это признак полицейского государства, признак того, что власть в огромной степени боится своих граждан.

— Очень тревожит то, что процент несогласования публичных мероприятий в нашем городе из года в год увеличивается, — добавила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. — По нашим данным, в последнее время власти санкционировали лишь три (!) процента заявленных акций. Любой пикет, даже самый мирный властью расценивается как намерение свергнуть государственный строй.

Напомним также, что в субботу в Санкт-Петербурге были задержаны несколько активистов движения "Весна" — участники акции в поддержку Анастасии Шевченко. Они вышли на Невский проспект с плакатом "Открытая Россия вместо Путина". Трое задержанных были оставлены на ночь в отделении полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG