Ссылки для упрощенного доступа

Египет после Тахрира: диктатор ушел, диктатура осталась


Каир (Египет, февраль 2011 г.)

11 февраля — важная дата для Ближнего Востока, в этот день в 2011 году ушёл в отставку президент Египта Хосни Мубарак, который управлял страной больше 30 лет. Покинуть свой пост его вынудили массовые протесты, важнейшим из которых было занятие столичной площади Тахрир. Позже эти события в Египте, а также в Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене и других странах назвали "Арабской весной", а их влияние вышло далеко за пределы региона. В период 2011-2012 гг. они вдохновили многих протестующих в Европе, США и даже России.

Несмотря на то, что волнения в ряде арабских стран переросли в вооруженные столкновения и войны, идеи Арабской весны по сей день продолжают будоражить умы людей и беспокоить авторитарных правителей. В последние недели, например, волнения охватили Судан, где протестующие все так же требуют ухода режима. "Idel.Реалии" решили вспомнить, как египетский майдан заставил уйти одного из видных арабских лидеров, и выяснить, почему сегодня о тех событиях в стране стараются не вспоминать.

ПЛОЩАДЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ

В мае 2012 года протестующие в Москве под влиянием миллионных демонстраций в Египте назвали свою акцию "Маршем миллионов", а возникший после нее протестный лагерь на Чистопрудном бульваре на американский манер — "Оккупай Абай". Активисты проводили в своем маленьком лагере ежедневные ассамблеи и открытые лекции, в том числе об опыте египетского Тахрира. Там я встретил знакомого египтянина, который оглянул группу людей и палаток и удивленно спросил: "Что же это за революция на бульваре?" Пришлось согласиться: масштаб протеста, конечно, был не тот, не выдерживал сравнения с Тахриром, который я видел собственными глазами.

Никогда раньше не приходилось видеть египтян такими воодушевленными и возвышенными

В охваченный волнениями Египет я прилетел 1 февраля 2011 года. Самолет компании "Egypt Air" из Москвы летел практически пустой — со мной на борту было всего четверо пассажиров. По прилете мы обнаружили каирский аэропорт переполненным, потому что в столице действовал комендантский час, транспорт ночью не ходил. Пришлось ждать утра, устроившись в зале прилётов прямо на полу. Но все эти трудности казались ерундой, потому что мой интерес и любопытство были с лихвой удовлетворены.

Никогда раньше не приходилось видеть египтян такими воодушевленными и возвышенными. Центр города контролировали протестующие, на прилегающих улочках появились заграждения, у которых днем и ночью дежурили народные дружины, вокруг носились какие-то молодые люди с горящими глазами. Первым делом я направился на главную площадь с символичным названием Тахрир ("Освобождение"). На подходах встречались сгоревшие полицейские машины, а на набережной Нила, рядом с Египетским музеем, чернел поврежденный пожаром офис правящей Национально-демократической партии. Всего за пару месяцев до этого НДП получила на выборах больше 90%, а тут у самого входа на площадь я наткнулся на разбитый полицейский автозак, который манифестанты превратили в мусоросборник, а кто-то крупной вязью вывел на машине надпись — "новый офис НДП".

Египет подошел к 2011 году без серьёзных финансовых резервов, которые можно было бы использовать для нейтрализации вспышки недовольства

Тот и последующие дни рядом с Тахриром подарили мне еще много удивительных открытий и впечатлений. Именно 1 февраля на площади прошла первая из множества миллионных демонстраций. Спустя год с небольшим этот опыт попытаются повторить в России. Но почему у египтян действительно получилось мобилизовать миллионы протестующих и добиться отставки своего лидера-долгожителя?

Российско-египетский журналист Рами эль-Кальюби рассказал в интервью "Idel.Реалии", что Египет подошел к 2011 году без серьёзных финансовых резервов, которые можно было бы использовать для нейтрализации вспышки недовольства, а в стране к тому времени выросло многочисленное молодое поколение, не знавшее войн и потрясений, но страстно жаждущее перемен.

— В Египте тоже заправляли олигархи, было жуткое расслоение. Это становится очевидно, когда видишь пропасть, разделяющую дорогие отели на набережной Нила и трущобы бедняков в каирском "Городе мусорщиков". По официальным данным, на момент революции доля бедных в стране достигала 20%, а по неофициальным — все 40%. Режим Мубарака был гибридным: тогда существовали формальные демократические институты, но отсутствовала практика реальной смены власти. Доля молодежи в Египте очень высока, они и стали основным двигателем протестов. Это поколение в Египте не видело революций или войн, они хотели перемен, пусть даже через потрясения, лишь бы что-то другое.

К моменту революции Мубарак уже был в преклонном возрасте, ему исполнилось 82 года. Многие понимали, что их лидер давно потерял хватку, и далеко не все в его окружении были готовы к сценарию перехода власти к сыну президента Гамалю, которого уже начали к этому активно готовить. Это тоже стало важным фактором.

Нельзя сказать, что в стране была сильная оппозиция

При этом нельзя сказать, что в стране была сильная оппозиция. До взрыва в 2011 под влиянием успеха "Жасминовой революции" в Тунисе оппозиционеры не могли организовать крупные демонстрации протеста. Уровень мобилизации 25 января был неожиданным для многих активистов. Когда же власти в панике попытались дезорганизовать протестующих с помощью блокировок соцсетей и мобильной связи, как это пытаются делать и власти в других странах, включая Россию, это вызвало только обратный эффект. Диванные революционеры, которые до того момента предпочитали наблюдать за происходящим в фейсбуке или твиттере, присоединились к тем, кто занимал улицы и площади городов, требуя "Хлеба, свободы, социальной справедливости".

Как объясняет эль-Кальюби, социальному взрыву в январе 2011 года предшествовали годы эволюции протестного движения.

— Египетская оппозиция ещё в 2004 году выдвинула лозунг "нет продлению, нет наследованию власти". В Египте в тот момент перешли своего рода политический Рубикон — выступили против главы государства, открыто поставили вопрос о его несменяемости. Но потребовалось еще 7 лет для эволюции этого движения: через молодежные движения (Движение 6 апреля), забастовки рабочих на текстильных фабриках в Эль-Махалле и другие события. В 2010 году в страну вернулся ушедший в отставку глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, который сыграл важную роль в объединении многих оппозиционеров разных направлений накануне революционных событий. Его харизматичная фигура стала ещё одним важным фактором в тот момент, а международная известность и авторитет эль-Барадеи не позволили режиму принять против политика жесткие меры.

В начале февраля 2011 года ситуация в Египте развивалась стремительно, уже 11 числа Хосни Мубарак объявил о своей отставке. Не прошло и трех недель после начала протестов, а одна из главных задач была достигнута. После этого страну охватила настоящая патриотическая эйфория, повсюду были национальные флаги. Египтяне очень гордились тем, что их революция была мирной, ненасильственной или, как говорят по-арабски, "белой революцией". Популярная кричалка на улицах и площадях звучала так: "Выше голову, ты — египтянин!". Воодушевленные успехом активисты несколько дней очищали центр Каира от мусора после протестов, эти рейды сопровождались политической агитацией и были своего рода символом политического очищения страны, ее освобождения.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД

Однако у стихийного народного движения не было ни какого-то четкого плана на будущее, ни структур, которые могли бы эти планы реализовать. Власть в тот момент буквально лежала на улице, её взяли в свои руки самые организованные силы — сначала военные, а затем, в результате первых в истории всеобщих конкурентных выборов, давние оппоненты режима из ассоциации "Братьев-мусульман". Новый президент-исламист Мухаммед Мурси пользовался огромной поддержкой в египетской провинции, а вот для крупных городов он с самого начала был слишком противоречивой фигурой. Египетские христиане, многие из которых с надеждой восприняли революционные перемены, видели в исламистах большую угрозу, как и светски настроенные граждане, особенно молодежь.

Уже через год после избрания Мурси на фоне экономического спада на улицы вновь вышли миллионы, требующие отставки главы государства. Тахрир 2.0 оказался даже масштабнее предыдущего, но протестами по сути воспользовались военные, которые в истории современного Египта всегда играли важную политическую роль. Президента-исламиста отстранили от власти, а новым главой государства вскоре стал министр обороны маршал Абдель Фаттах ас-Сиси. Отстранение Мурси не приняли некоторые страны в регионе и администрация Обамы, зато ас-Сиси заручился поддержкой Саудовской Аравии, нашел общий язык с Владимиром Путиным, а позже и Дональдом Трампом.

Отстранение Мурси не приняли некоторые страны в регионе и администрация Обамы, зато ас-Сиси заручился поддержкой Саудовской Аравии, нашел общий язык с Владимиром Путиным, а позже и Дональдом Трампом

И тут уже началась другая история: революционный запал быстро пошел на спад, протесты исламистов новые власти жестко подавили, "Братья-мусульмане" были объявлены террористами и запрещены. Репрессии обрушились и на журналистов, правозащитников, левых и либеральных активистов. Международные правозащитные организации говорят о тысячах политических заключенных в Египте на сегодняшний день. Многие фигуры старого режима постепенно вернулись на экономическую и политическую сцены, некоторые вышли из тюрем, а их место за решеткой заняли исламисты и другие оппозиционеры. Поверженный на Тахрире Мубарак пережил многолетнее заключение и судебные процессы и вышел на свободу. В конце декабря 90-летний экс-диктатор давал показания в суде против президента-исламиста Мурси, которого уже больше пяти лет судят сразу по нескольким уголовным делам.

Официальная риторика очень быстро изменилась, теперь главными стали не события 2011 года, а "корректирующая революция" 30 июня 2013, Тахрир 2.0, в результате которой был отстранен президент Мурси. Некоторые лояльные телеканалы и вовсе начали переписывать недавнюю историю и удалили собственные архивы программ времен революции.

Мубарак ушел, а режим остался

Основной лозунг Арабской весны гласил: "Народ хочет свергнуть режим", и для многих египтян Хосни Мубарак в 2011 был олицетворением того режима, а его уход для них означал победу революции. Как оказалось, этого было недостаточно. Мубарак ушел, а режим остался. Спустя короткое время "старая гвардия" просто обернулась к уставшим от потрясений людям другим лицом.

Главным коньком нового президента ас-Сиси стала безопасность и борьба с терроризмом, поскольку к тому времени в регионе уже развернулись масштабные вооруженные противостояния с участием террористов из ИГИЛ и других группировок. Однако в первый свой срок маршалу плохо удавалось обеспечивать безопасность в стране. В 2015 году террористы взорвали над Синайским полуостровом самолет с российскими туристами, что очень больно ударило по туризму и египетской экономике. Кроме того, в последние годы от рук террористов погибли сотни египтян: в основном мусульман-суфиев и коптов-христиан.

В последние годы от рук террористов погибли сотни египтян: в основном мусульман-суфиев и коптов-христиан

В арабском мире очень долгая и противоречивая история отношений власти с различными национальными или религиозными меньшинствами. Принцип "разделяй и властвуй" довольно успешно использовали иностранные колонизаторы и арабские правители. Курдов, шиитов, амазигов или христиан, с одной стороны, притесняли, а с другой — заручались их поддержкой в борьбе с оппонентами. Вот и для египетских коптов маршал ас-Сиси на фоне межобщинной розни в Сирии и других странах кажется защитником прав религиозных меньшинств и светского характера государств. Печальная ирония состоит в том, что именно военные несут ответственность за гибель десятков коптов во время их протестов в Каире в 2011, а при нынешнем президенте потери общины только увеличились: за последние пару лет в серии терактов погибли не меньше сотни египетских христиан.

Улучшений в материальном положении большинства тоже пока не видно. Даже по официальным данным, число бедных увеличилось в стране за последние 4 года с 25 до 30 миллионов. И прогнозы экспертов на ближайшее будущее неутешительные: налоги и цены продолжат расти, расходы на социальные нужды сокращаться, а безработица останется высокой, особенно среди молодежи.

Тем не менее в марте 2018 ас-Сиси с легкостью переизбрали на второй (и последний по конституции) четырехлетний президентский срок. Он получил больше 97% голосов избирателей, а единственным "соперником" на выборах был, как это ни странно звучит, один из его сторонников. Правда явка на выборах была низкой — даже по официальным данным, она едва превысила 40%. Не прошло и года после переизбрания, как началось публичное обсуждение продления полномочий 64-летнего маршала-президента.

Не прошло и года после переизбрания, как началось публичное обсуждение продления полномочий 64-летнего маршала-президента

— Сейчас режим перешел в стадию чистого авторитаризма, — считает Рами эль-Кальюби. — Против оппозиционеров принимают совершенно непропорциональные репрессивные меры. На фоне ухудшения экономической ситуации основная масса людей разочарованы в итогах революции, они думают только о выживании, о революции вспоминает лишь узкая прослойка активистов. Все вернулось на эту стадию. Поддержка ас-Сиси снижается, но ещё остается высокой. Его называют "человеком нашего времени", который принимает тяжелые, но неизбежные меры. Главный редактор проправительственной газеты "Аль-Ахбар" Ясир Ризк недавно предложил на конституционном уровне закрепить статус ас-Сиси в качестве "Основателя режима 30-го июня". В настоящее время в Египте обсуждается вопрос конституционных поправок, которые позволят ас-Сиси бессменно оставаться у власти до 2034. Это служит очередным доказательством того, что стадия гибридного режима уже позади. Раньше можно было говорить о возможности рокировки по типу "Путин — Медведев", но теперь в этом не будет необходимости.

В начале февраля спикер египетского парламента подтвердил, что получил проект поправок к конституции 2014 года. Глава парламентской коалиции "Поддержка Египта" Абдель Хади аль-Касаби заявил, что поправки касаются продления президентского срока с 4 до 6 лет. Другие источники в коалиции сообщили, что поправки позволят ас-Сиси избираться ещё на два шестилетних срока после 2022 года. Кроме того, предлагается ввести квоты для справедливого представительства женщин, молодежи и коптов-христиан, а также добавить в конституцию фразу о том, что "вооруженным силам поручается защита светского государства".

Египетский журналист Ваиль Тауфик, профсоюзный лидер и активный участник протестного движения, рассказал "Idel.Реалии", что происходящее в стране сегодня готовилось старорежимными элементами и силами, выступающими против революции, уже давно.

Конституция в конечном счете — это всего лишь слова, которые порой не стоят чернил, которыми они написаны

— Они с помпой отмечают День полиции и одновременно задерживают людей, празднующих годовщину революционных событий, в попытке стереть их из памяти народа. Конституция в конечном счете — это всего лишь слова, которые порой не стоят чернил, которыми они написаны. Текст конституции 2014 года был результатом взаимодействия живых сил в обществе в то время. Однако с тех пор баланс сил изменился и власти уже хотят отредактировать текст Основного закона, хотя конституция прямо запрещает изменять статьи, касающиеся президентских сроков. Рупоры пропаганды говорят, что конституционные поправки — совершенно естественная вещь, что это происходит во всем мире. Но этой конституции без году неделя, она даже не могла продемонстрировать на практике свою эффективность или неэффективность. Другой аргумент лоялистов состоит в том, что президенту нужно "дать шанс" завершить свои проекты. Это совсем слабое оправдание, ведь президентская миссия не похожа на управление какой-то компанией, это политическая ответственность, и глава государства в первую очередь должен уважать и соблюдать принципы демократии, — констатирует он.

Но Тауфик и на перспективу смотрит без оптимизма.

— И даже если в этот раз поправки примут, это не пройдет без последствий для режима, который вновь демонстрирует, как он нарушает свои обещания и обязательства, — заключает он.

Свое мнение он аргументирует отсылкой в прошлое.

— Тут важно помнить, что все предыдущие попытки изменить конституцию в Египте были началом конца для тех, кто пытался это сделать, — резюмирует Тауфик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG