Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибая просят Владимира Путина остановить "химическую атаку" на город


Сбор подписей

Участники стихийного схода, собравшегося в Сибае в воскресенье, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему массированных выбросов диоксида серы на город федеральными силами.

На сход собралось, по разным оценкам, от 500 до 600 жителей Сибая. Участники записали видеообращение к президенту страны, в котором попросили его "вмешаться и помочь разобраться с УГОКом по этому карьеру". Жена одного из работников УГОК, представившаяся, как Анастасия, заявила, что в работающих шахтах "происходят большие нарушения" — по ее словам, люди вынуждены работать на машинах без исправных тормозов, без защитных стекол в кабине при окружающей температуре под сорок градусов. Обратившиеся также попросили прекратить стройку цементного завода на территории Сибая и приостановить деятельность завода буровых реагентов в городе, с которого в атмосферу также идут вредные выбросы.

На сходе были собраны подписи под письменным обращением к Владимиру Путину, которое делегация активистов из республики намерена отвезти в Москву, в приемную президента. В нем, в частности, изложены требования об эвакуации "всех жителей 1000-метровой зоны и детей города с размещением ихв близрасположенных санаториях и профилакториях", возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации города и руководства УГМК "по факту допущения техногенной катастрофы", организации медицинского обследования и лечения граждан, соответствующего масштабу бедствия, возмещения пострадавшим жителям Сибая и близлежащих поселков ущерба здоровью. Выдвинуто также требование отстранения от должности мэра Сибая Рустема Афзалова и курирующего Зауралье и.о. заместителя премьер-министра республики Илшата Тажитдинова "за ненадлежащее исполнение обязанностей". Общественники также считают, что для ликвидации техногенной катастрофы в регионе должен быть введен режим чрезвычайной экологической ситуации и привлечены федеральные ресурсы, в том числе, специализированные институты, занимающиеся техногенными авариями.

В воскресенье, 10 февраля, в Сибае было зафиксировано 23-кратное превышение ПДК диоксида серы в воздухе. Утром в понедельник 11 февраля лаборатории зафиксировали 10-ти и 11-кратное превышение ПДК в городе.

Error rendering VK.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG