Ссылки для упрощенного доступа

Дамир Исхаков: разделение татар на группы — на пользу имперской политике


Дамир Исхаков

Ученый прокомментировал слова Валерия Тишкова о том, что татар во время переписи населения разделят на группы.

Доктор исторических наук, экс-руководитель Центра этнологического мониторинга Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана, редактор журнала "Туган як" Дамир Исхаков прокомментировал корреспонденту Радио Азатлык предложение научного руководителя Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова разделить татар на разные группы. Речь идет о переписном листе Всероссийской переписи населения, которая состоится в 2020 году.

"Тишков на протяжении многих лет говорит одно и то же. Но в 2002 году атака на татар завершилась неудачей. Правда, и в самом деле, в результате стараний Москвы, в том числе, и самого Тишкова, среди татар появилось несколько групп: группа кряшен, нагайбеков, сибирских татар. Появились также мишаре, булгары, астраханские татары, но это очень маленькие группы. Нет возможности организовать на татар масштабную атаку. Перепись 2010 года показала, что его теория не подтверждается, татары не разделились. Но несмотря на это Валерий Тишков, являясь идеологом создания "российской нации", придерживается мнения, что татар нужно разделить.

Есть нюансы. Москва и в этот раз практически силком хочет выделить из татар кряшен. По мнению Тишкова, если кряшены будут признаны отдельным народом, то тогда татар в Татарстане будет меньше 50%. В свое время патриарх российский благословил его на эти дела. С какой стороны ни глянь, выделение кряшен в отдельный народ — только на пользу имперской политике. Лишь десятая часть кряшен записалась кряшенами, абсолютное большинство записалось татарами, исповедающими православие. Создание этнической единицы на основе религии чревато последствиями. Среди татар есть люди разных религий, но мы же не определяем национальность по вероисповеданию.


Что касается сибирских татар, то и тут не будет особых различий с 2010 годом. Да, они выражают свою позицию, говорят, что они обособлены, но среди них не чувствуется стремления отделиться от татар. У нагайбаков и кряшен сохранятся те же цифры. Абсолютное большинство кряшен — это татары, которых крестили насильственно.

Есть еще одна проблема. Перед переписью-2020 в Башкортостане может появиться группа "башкиро-татарин" или "татаро-башкир". Тишков об этом открыто не говорит, но намерения у него такие есть. В 2002 году количество башкир в РБ было увеличено за счет татар. Москва ничего не сказала, не смогла этому восприпятствовать. Она также не может заставить правительство Башкортостана вернуть "потерянных" татар. Вот и могут предложить группу "татаро-башкир", чтобы решить этот конфликт. Но я думаю, что и башкиры, и татары будут против. Это сложно политически.

Относительно крымских татар у меня вопросов нет. В европейском понимании слово "нация" близко к "nation", т.е. к государственному народу, народу, у которого есть свое государство. У крымских татар была своя республика. К сожалению, сейчас Крым в действительности не является крымскотатарским. Этот вопрос так и не решен, их статус завис в воздухе. Если смотреть с точки зрения западных ученых, возникает вопрос, отдельный ли народ крымские татары. Есть различия в языке, культуре, наверное, поэтому их можно считать отдельной нацией.

Стратегия государственной национальной политики России. Что нового?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00


Возникает такое ощущение, что Татарстан не готовится к переписи. Готовность никакая, но ведь при написании Стратегии развития татарского народа это нужно будет учесть. Это очень важный вопрос. Если Татарстан наметит свой политический курс, то на органы статистики в Москве можно будет оказать влияние. Почему это мы должны слушать только Валерия Тишкова! В 2002 году мы заявили свою позицию, и вопрос был решен. Пока по предстоящей переписи никакой официальной бумаги нет. Вот когда черным по белому напишут, на какие именно группы и подгруппы будут делить татар, тогда и можно будет сформулировать более конкретные мысли", — заявил Дамир Исхаков.

Оригинал новости: Радио Азатлык​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (140)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG