Ссылки для упрощенного доступа

Правоохранители прекратили преследование казанских активистов после звонка в 112


Гульнара Гилязова

Сегодня, 12 февраля, в день приезда президента РФ Владимира Путина в Казань, сотрудники правоохранительных органов на протяжении четырех часов преследовали активистов Гульнару Гилязову и Лейсан Зангирову. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами активисты.

Около 15:00 они выехали из поселка Осиново к Центру культуры и спорта "Московский". Там планировалась встреча Владимира Путина с общественностью. При себе у активистов были два плаката.

По дороге на Горьковском шоссе машину такси, в которой находились Гульнара Гилязова и Лейсан Зангирова остановили сотрудники ДПС. По словам активистов, им сообщили о том, что на машину поступило анонимное сообщение о перевозке оружия. При досмотре, как стало известно изданию, правоохранители не обнаружили оружие и другие запрещенные к перевозке предметы, но нашли плакаты активистов.

— Нас держали какое-то время под предлогом того, что сейчас приедет следственная группа, еще раз проведет осмотр, а мы будем свидетелями. К этому моменту вокруг машины собралось около десяти сотрудников ДПС и полиции. Они оккупировали ее со всех сторон, рядом стояли четыре полицейские машины. Сотрудники, которые говорили с нами, по требованию представлялись, показывали документы, — сообщила Гульнара Гилязова.

По ее словам, пока правоохранители их удерживали, к женщинам присоединился еще один активист: "Пришел на подмогу". Спустя час они решили уехать оттуда на автобусе, но сотрудники ДПС остановили его через несколько метров.

— Они (сотрудники ДПС — прим.ред.) сразу начинали говорить с водителем, а нас не отпускали. Снова говорили об оружии. Мы решили сесть на другой автобус, но его снова остановили сотрудники ДПС, — сказала Гульнара Гилязова.

После второй остановки активисты, по их словам, решили оторваться от так называемого преследования во дворах и вернуться домой. Но и там за ними ехала машина сотрудников ГИБДД. На вопрос о преследовании правоохранители ответили отрицательно. Спустя несколько минут активистов снова остановили, но уже сотрудники Росгвардии.

— Они сообщили, что у них есть ориентировка на мужчину и двух женщин. Ничего толком не объясняли, держали на улице. Сами сотрудники представиться отказались. Показывали нам просто корочки, но не давали прочитать имя, говорили, что из Росгвардии. Через какое-то время мы решили вызвать службу спасения и позвонили в 112, — рассказала Гульнара Гилязова "Idel.Реалии".

По словам активистов, после звонка в службу спасения приехал человек, представившимся начальником Росгвардии. Доподлинно неизвестно, занимает ли этот человек пост начальника в действительности. В пресс-службе Росгвардии уточнили, что их руководитель не мог находится с активистами в то время.

Как сообщают активисты, мужчина в форме сказал, что его подчиненные разыскивают раздетого мужчину и двух женщин. Присутствующий активист не походил по описанию на раздетого мужчину. После этого их отпустили. Сейчас активисты едут по домам.

Ранее в Казани правоохранители задержали двух кредиторов Татфондбанка — Сарию Романову и Фариду Гиниатуллину — и одну дольщицу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG