Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды об экологической катастрофе в Сибае: Учалинскому ГОК выданы предписания


Смог в Сибае

Компанию обвинили в плохом мониторинге.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по экологической ситуации в Сибае. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства по итогам совещания по поводу экологической катастрофы в Сибае, где несколько месяцев тлеет руда в расположенном рядом с городом карьере.

В документе отмечается, что "при проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала АО Учалинский ГОК выявлено, что Сибайский филиал АО "Учалинский ГОК" в недостаточном объеме и качестве осуществлял мониторинг геологической среды, а также за состоянием атмосферного воздуха". В частности, "компанией не были приняты исчерпывающие меры по предотвращению самовозгорания и минимизации загрязнения атмосферного воздуха, угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека, что привело к возникновению социальной напряженности в городе".

Компании "выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности".

В сообщении, в частности, отмечается, что начиная с января в городе 6 раз в сутки проводится мониторинг качества воздуха.

На затопление карьера в Сибае, по данным Минприроды, потребуется около 40 дней. Примерно такие же сроки ранее называли представители горно-обогатительного комбината.

На этой неделе глава администрации Сибая Рустем Афзалов пристыдил участников схода граждан, записавших видеообращение Владимиру Путину с просьбой вмешаться в решение экологической проблемы города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG