Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали активистку "Открытой России". Ранее она заявляла о давлении силовиков на ее родителей


Гульназ Равилова

Активистку доставили в ОП "Вишневский".

Сегодня, 14 февраля, сотрудники правоохранительных органов задержали активистку "Открытой России" Гульназ Равилову у подъезда ее дома. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист Эльза Нисанбекова.

По словам Нисанбековой, активистку доставили в ОП "Вишневский". Причина задержания неизвестна. Сейчас юрист едет к Гульназ Равиловой.

Ранее девушка сообщала о давлении силовиков на ее родителей. Она опубликовала пост в Facebook, где рассказала о визитах сотрудников ЦПЭ к ней домой и их беседах с ее отцом. Родителям девушки угрожали уголовным делом против их дочери.

"Поставили условия: если до десяти вечера я напишу заявление куда-то в Москву о выходе из какой-то несуществующей британской организации и дам комментарии какой-то пресс-службе, то "мы всё забудем, как страшный сон", — писала активистка.

Напомним, в апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским и зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. В январе стало известно о первом в России уголовном деле за сотрудничество с "нежелательной организацией" (ст.284.1 УК РФ). Уголовное дело возбудили в отношении активистки "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Она находится под домашним арестом.

UPDATE: Протокол о нарушении против Гульназ Равиловой все еще не составлен. Девушка потребовала переводчика на ее родной татарский язык. Полицейские к 14:00 не нашли специалиста. Сама активистка сидит в обезьяннике. Юриста Эльзу Нисанбекову к ней не допускают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG