Ссылки для упрощенного доступа

Предвыборный трюк в Марий Эл: одномандатники против падающего рейтинга


Заседание Госсовета Марий Эл

На официальном сайте Государственного собрания Марий Эл опубликован текст предполагаемых изменений законов "О Государственном собрании Марий Эл" и "О выборах депутатов Госсобрания". Депутаты-единороссы Михаил Швецов, Анатолий и Александр Смирновы предложили увеличить число мест для одномандатников с 26 до 39. Количество мест для депутатов, избранных при голосовании по партийным спискам уменьшится с 26 до 13. Как реагируют на поправки представители парламентской и непарламентской оппозиции и что думают о нововведениях эксперты —​ корреспондент "Idel.Реалии" изучил реакцию.

Поправки, которые будут внесены в два республиканских закона, соответствуют федеральному законодательству, уверены авторы — депутаты-единороссы.

Они ссылаются на федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Статьи этих законов указывают, что не менее 25 процентов депутатов должны избираться по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за списки, поданные избирательными объединениями.

В Госсобрании Марий Эл 52 депутатских места. Половина из них, 26 мест, принадлежат парламентариям, победившим в одномандатных округах. Вторые 26 мест получили депутаты-списочники. Если законопроект единороссов Швецова и Смирновых будет поддержан, соотношение изменится: одномандатников (соответственно, и одномандатных избирательных округов, где пройдут выборы) станет 39, а списочников —13.

По мнению авторов поправок, изменения помогут укрепить связь депутатов со своими избирателями, повысят ответственность народных избранников. Это "сделает политическую систему Марий Эл более открытой и конкурентоспособной, поскольку в парламенте республики будет больше популярных и избираемых политиков".

Ни один из троих авторов законопроекта не был доступен для комментариев во время подготовки материала. Один из членов фракции "Единой России" в Государственном собрании Марий Эл на условиях анонимности предположил, что таким образом партия пытается получить фору на сентябрьских парламентских выборах.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Поправки, которые с высокой долей вероятности будут приняты парламентом Марий Эл 21 февраля, предоставляют дополнительные возможности сохранить подавляющее представительство единороссов в Госсобрании. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" рассказали представители парламентской и непарламентской оппозиции и эксперты, следящие за предвыборной ситуацией в Марий Эл и других российских регионах.

Председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Наталия Глущенко считает, что марийские единороссы "меняют правила игры, потому, что их рейтинги падают":

— Одномандатные округа в Марий Эл "принадлежат" единороссам. Во время выборов в их пользу будет административный ресурс — организация встреч с жителями, благоприятные агитационные условия.

Представители партии власти "меняют правила игры вместо того, чтобы работать над улучшением своих рейтингов

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Геннадий Зубков считает, что Марий Эл продолжает оставаться "испытательным полигоном Приволжского федерального округа": пока ни в одном соседнем регионе подобных нововведений нет, решили проверить на нашей республике, как это воспримет население:

— Это фора для одной политической партии, которая ответственна за повышение пенсионного возраста, рост НДС, "мусорную реформу".

При этом, политик полагает, что "гайки нельзя до бесконечности закручивать". Фракция коммунистов, по словам Зубкова, будет голосовать против предлагаемых поправок.

Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев называет подготовленный единороссами республики документ шагом к укреплению однопартийного режима. Он считает, что представители партии власти "меняют правила игры вместо того, чтобы работать над улучшением своих рейтингов".

Марийские депутаты повторяются за волгоградцами и туляками, первыми начавшими движение в этом направлении

Марийский политолог и председатель регионального отделения трудовой партии России Василий Попов обращает внимание на то, что по одномандатным округам будут избираться кандидаты, имеющие деньги: руководители предприятий и организаций.

Политолог Аббас Галямов отмечает, что "марийские депутаты повторяются за волгоградцами и туляками, первыми начавшими движение в этом направлении":

— Смысл понятен — при рейтинге "Единой России" в районе 30 процентов очевидно, что 70 процентов списочных мандатов уйдут "на сторону" — другим партиям. Чтобы минимизировать эту потерю и предпринимается трюк с уменьшением общего числа мандатов, распределяемый в рамках пропорциональной системы. При этом власти исходят из того, что уж одномандатные округа они точно выиграют. На самом деле, опыт прошлогодних губернаторских кампаний показал, что победа им вовсе не гарантирована.

ОДНОМАНДАТНИКИ В ГОССОБРАНИИ

Опыт прошлогодних губернаторских кампаний показал, что победа им вовсе не гарантирована

Все 26 "одномандатных" мест в парламенте Марий Эл принадлежат сейчас представителям "Единой России". Как правило, они представляют "директорский корпус": возглавляют госкомпании, занимающиеся ремонтом и эксплуатацией дорог, распределением энергоресурсов. Руководят вузами и образовательными организациями, строительными компаниями, сельхозпредприятиями, частной клиникой и управляющей компанией. По одномандатным округам избирались и три руководителя парламента: спикер и его заместители.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG