Ссылки для упрощенного доступа

В Сибае вновь зафиксированы большие превышения ПДК


В воскресенье, 17 февраля, мобильные лаборатории в Сибае вновь зафиксировали большие превышения предельной допустимой концентрации диоксида серы в воздухе. Так, по улице Нуриманова ПДК в 10 часов утра была превышена в 7,6 раз, по улице 8 марта — в 12,6 раз, по улице Сарбаева — в 6 раз.

" — СИБАЙ, ДЕРЖИСЬ!!! Это чудовище снова проснулось, выползло из недр и уже принялось за отравление мирного населения! SOS!SOS!SOS!" — такая запись появилась в группе "Сибай, дыши!" в десятом часу утра. Одновременно пользователи соцсетей начали выкладывать скрины с видеокамер и фотографии облаков смога, поднимающегося из карьера и наползающего на город.

По данным опроса, проведенного в сообществе "Сибай, дыши!" на текущей неделе, более 90 процентов горожан не получают оповещения о прогнозирующемся ухудшении метеорологической обстановки и усилении выбросов из карьера.

В социальных сетях участились просьбы и требования горожан приступить к эвакуации населения.

— Мы видим, что местные и республиканские власти не справляются с ситуацией, — сказала сибайская активистка Альфия Узянбаева. — Сейчас мы ждем приезда рабочей группы минприроды России, которая была создана на этой неделе. Нашу проблему нужно решать федеральными силами и средствами — если объявлять эвакуацию, то потребуются миллионные, если не миллиардные затраты.

По словам активистки, к вечеру концентрации ПДК несколько снизились, но самочувствие у многих горожан — плохое.

— Некоторые люди у нас начали сморкаться с кровью, что-то непонятное происходит с носоглоткой, с дыхательными путями, — заявила Узянбаева. Она добавила, что сама не обращалась за врачебной помощью, так как не доверяет местным и работающим в Сибае уфимским специалистам, ставящим, по ее мнению, "неправильные диагнозы".

Напомним, на этой неделе врио главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что, по его данным, с заболеваниями верхних дыхательных путей к врачам обратились лишь около 5% горожан.

Напомним, также, что в прошедший четверг российский политик Алексей Навальный в своей еженедельной передаче резко раскритиковал власти Башкортостана и персонально Радия Хабирова за отказ объявить в Сибае режим чрезвычайной экологической ситуации.

— Ты дышишь ядом, выходишь на улицу и к тебе приходит кандидат в губернаторы, который не рвет на себе волосы, не говорит: "Да я сейчас буду писать Путину — пусть Махмудов (Искандер Махумудов — президент Уральской горно-металлургической компании, в состав которой входит Учалинский ГОК — "Idel.Реалии") что-то делает! мы должны чрезвычайную ситуацию объявить..." Они не объявляют ЧС, потому что это означает, что людям наносится вред, они могут потребовать компенсации. Это означает, что работы на этом карьере нужно прекратить. Это означает, что олигарх Махмудов должен будет что-то платить, — сказал политик. Он пообещал также оказать юридическую поддержку работникам Сибайского филиала Учалинского ГОК в борьбе за их трудовые права, в том числе, и если они "объявят забастовку".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG