Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Тимура Исламова обжаловал 200-тысячный штраф за отказ войти в реестр иностранных агентов


Дата рассмотрения апелляционных жалоб еще не назначена.

Благотворительный фонд Тимура Исламова обжаловал решение Набережночелнинского городского суда, который в середине января оштрафовал организацию и ее главу в общей сложности на 200 тысяч рублей за отказ войти в реестр иностранных агентов. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

В апелляционных жалобах в Верховный суд Татарстана Тимур Исламов просит отменить решение нижестоящего суда и прекратить производство по делу. Напомним, Фонд Исламова и его руководителя признали виновным по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ — осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Фонд оштрафовали на 150 тысяч рублей, а Исламова — на 50 тысяч.

Напомним, летом прошлого года Управление Минюста России по Татарстану признало Фонд Тимура Исламова иностранным агентом. В акте проверки говорилось, что Фонд с 2015 года получал финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF). Кроме того, Управление Минюста РФ по РТ подчеркнуло, что организация занималась политической деятельностью. Ее сотрудники Управления Минюста России по Татарстану усмотрели в публикациях Тимура Исламова в СМИ, в том числе в издании "Idel.Реалии". Привлеченный специалист обнаружил, что деятельность Фонда "подпадает под признаки политической деятельности путем формирования общественного мнения в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими политики".

В апелляционных жалобах юрист Эльза Нисанбекова напомнила, что 24 декабря прошлого года Фонду Тимура Исламова стало известно, что 10 июля он был включен в реестр некоммерческих организацией, выполняющих функции иностранного агента. Юрист "Правозащиты Открытки" подчеркнула, что Управление Минюста РФ по РТ "не уведомило Фонд" о включении в реестр иностранных агентов, "чем воспрепятствовало праву на обжалование этого решения".

Нисанбекова также констатировала, что законом определено: "плановая и внеплановая проверки проводятся в форме документарной проверки и (или) выездной проверки".

"Однако Управление министерства юстиции РФ по РТ, согласно акту проверки от 20 июня 2018 года, вышло за пределы, определяемые для документарной проверки. Так, члены комиссии в ходе проверки изучали не только документы, запрошенные у Фонда , но и некие сайты. Оценка информации, находящейся в сети интернет, в том числе публикации, выходят за рамки документарной проверки", — подчеркнула Нисанбекова.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб в Верховном суде Татарстана еще не назначена.

Фонд Тимура Исламова был основан в 2006 году в Набережных Челнах. Отделения фонда работают в Набережных Челнах, Альметьевске и Лениногорске. По словам Тимура Исламова, фонд занимается социальной помощью людям, "которые находятся в сложной жизненной ситуации". Это наркозависимые, секс-работницы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Фонд также занимается профилактикой ВИЧ и гепатита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG