Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Тимура Исламова и его главу оштрафовали на 200 тысяч за отказ войти в реестр иностранных агентов


Тимур Исламов

Сегодня, 15 января, городской суд Набережных Челнов оштрафовал Фонд Тимура Исламова и его главу в общей сложности на 200 тысяч рублей за отказ войти в реестр иностранных агентов. Об этом "Idel.Реалии" сообщила представитель фонда, юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова. Она намерена обжаловать сегодняшние решения в Верховный суд Татарстана.

Фонд и лично Тимура Исламова признали виновным по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ — осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, летом прошлого года Управление Минюста России по Татарстану признало Фонд Тимура Исламова иностранным агентом. В акте проверки говорилось, что Фонд с 2015 года получал финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF). Кроме того, Управление Минюста РФ по РТ подчеркнуло, что организация занималась политической деятельностью.

Политическую деятельность сотрудники Управления Минюста России по Татарстану усмотрели в публикациях Тимура Исламова в СМИ, в том числе в издании "Idel.Реалии". Привлеченный в качестве специалиста доцент кафедры истории и методики преподавания Набережночелнинского государственного педагогического университета Ленар Галиев, говорилось в акте проверки Управления, обнаружил, что деятельность Фонда Тимура Исламова "подпадает под признаки политической деятельности путем формирования общественного мнения в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими политики".

Эльза Нисанбекова на предыдущем судебном заседании обвинила специалиста Ленара Галиева в "заинтересованности и необъективности". Нисанбекова уточнила, что Галиев является учредителем ООО "Научно-производственное объединение Дар", одним из видов деятельности которого является "деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтической продукцией".

Нисанбекова напомнила, что в своих публикациях Тимур Исламов "критически высказывал свои взгляды касательно закупки и продажи фармацевтической продукции для терапии ВИЧ и вирусных гепатитов".

"Указанные факты свидетельствуют о заинтересованности привлеченного специалиста и его необъективности при проведении исследования, что отчасти объясняет эмоциональную окрашенность всего исследования", — заявила юрист "Правозащиты Открытки".

Сегодня суд опросил Ленара Галиева. Он заявил, что не ведет деятельность по продаже медицинских препаратов и проходил курсы по повышению квалификации по политологии. В ответ на это Эльза Нисанбекова приобщила к материалам дела список научных работ специалиста Галиева, в котором не обнаружила ни одной публикации на политическую тему.

Представитель Фонда Тимура Исламова просила суд прекратить производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Эльза Нисанбекова уточнила, что 24 декабря прошлого года Фонду Тимура Исламова стало известно, что 10 июля он был включен в реестр некоммерческих организацией, выполняющих функции иностранного агента. Юрист "Правозащиты Открытки" подчеркнула, что Управление Минюста РФ по РТ "не уведомило Фонд" о включении в реестр иностранных агентов, "чем воспрепятствовало праву на обжалование этого решения".

"Субъективная сторона вменяемого правонарушения заключается в осуществлении деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Однако, как стало известно лицу, привлекаемому к административной ответственности, на момент составления протокола об административном правонарушении № 224 от 27 сентября 2018 года за невключение в реестр Фонд Тимура Исламова уже состоял в указанном реестре два с половиной месяца, — заявила Нисанбекова.

Судья Мансур Саитгареев признал Фонд Тимура Исламова и его главу виновными по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ. Суд оштрафовал Фонд на 150 тысяч рублей, а лично Тимура Исламова — на 50 тысяч.

— Существует постановление Конституционного суда России, которое позволяет назначать наказание ниже низшего предела. Скорее всего, суд им и воспользовался, назначив меньшие штрафы, чем предусмотрены в КоАП РФ. Мотивировочную часть решения я еще не видела, — уточнила Эльза Нисанбекова.

Она сообщила, что обжалует сегодняшние решения.

Фонд Тимура Исламова был основан в 2006 году в Набережных Челнах. Отделения фонда работают в Набережных Челнах, Альметьевске и Лениногорске. По словам Тимура Исламова, фонд занимается социальной помощью людям, "которые находятся в сложной жизненной ситуации". Это наркозависимые, секс-работницы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Фонд также занимается профилактикой ВИЧ и гепатита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG