Ссылки для упрощенного доступа

Аккаунты Радия Хабирова и Рустама Минниханова в соцсетях признали одними из лучших в стране


Как ведут себя в соцсетях главы регионов ПФО.

Аккаунт в соцсетях врио главы Башкортостана Радия Хабирова признан одним из лучших среди аккаунтов глав регионов в социальных сетях. Соответствующий рейтинг составил Фонд "Петербургская политика" оценив, насколько главы российских регионов активно пользуются соцсетями и какие вопросы решают благодаря интернету.

Так, по-мнению составителей рейтинга, публикации об официальных мероприятиях Хабирова чередуются с личными постами, рассказами эпизодов из собственной биографии.

— Тексты написаны с эмоцией, от первого лица, хорошим стилем, складывается ощущение авторского текста, что создает эффект открытости, взаимного знакомства, близости к людям. При этом подчеркнутая концентрация на собственной персоне отсутствует. Контент разнонаправлен, в Instagram большое количество видео, демонстрирующих ценности автора. Создается мотивация следить за аккаунтом. Негативные комментарии не удаляются и не комментируются— пишет Фонд.

На аккаунт главы республики подписаны 217 тыс. человек.

На втором месте рейтинга глава Дагестана, на третьем — глава Татарстана. В списке лучших также оказались аккаунты глав Москвы, Орловской, Курганской, Калининградской и Кемеровской областей, Пермского края.

Что касается аккаунта президента Татарстана Рустама Минниханова, то основным месседжем является: "Я успешный и стильный мужчина".

— Легкие и динамичные аккаунты. Много красивых и стильных фотографий. Каждое утро приветствует читателей фотографией вида Казани из своего кабинета. Под этим фото собираются вопросы и комментарии, актуальные на данный момент. Вовлеченность аудитории высока. Много международного контента. Политические мероприятия преподносятся легко и интересно, "без нафталина". Иногда показывает закулисные подробности, — подытожили составители рейтинга.

На аккаунт президента Татарстана подписаны 365 тысяч человек.

В число аккаунтов выше среднего вошел аккаунт главы Удмуртии Александра Бречалова (59 тысяч подписчиков). Основной месседж: "Вот веду аккаунт губернатора-технократа".

Глава Самарской области Дмитрий Азаров с 32 тыс. подписчиков вошел в список "средних" аккаунтов. Основной его месседж: "Серьезный губернатор".

— Публикации регулярны. Комментариев не очень много, обычно даже проблемные остаются без ответа. Интересная находка – скриншоты из собственного твиттера. Хорошо смотрятся видео. Однако особых эмоций аккаунт не вызывает. Повестка засушена, много официальных материалов. Дефицит сверхзадач, которые не позволяли бы создавать образ "середняка". В сравнении с январем активность пользователей заметно снизилась, — констатируют составители рейтинга.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также в списке "середнячков", в соцсетях ведет себя скромнее. В его Instagram 22 тысячи подписчиков. Основной месседж: "Жизнь региона".

В число аккаунтов ниже среднего вошел аккаунт главы Чувашии Михаила Игнатьева. В его Instagram 12 тысяч подписчиков. Основной месседж: "Все на лыжи!".

— Удается создавать ощущение, что ведет аккаунт сам. Посты носят разноплановый характер, обычно изложены коротко и чиновничьим языком. Интересность фотографий неодинакова (ощущение, что он несостоявшийся физкультурник), — пишут составители рейтинга.

В число худших аккаунтов вошел аккаунт главы Саратовской области Валерия Радаева. Основной месседж: "Я здесь власть".

— Видеоролики с критикой чиновников имеют оттенки постановочности, на что указывают в комментариях. Настрой комментариев негативный, работа по ним не ведется. Тексты лаконичны, но написаны "сверху вниз" — про то, как губернатор отдает поручения и требует их скорейшей реализации. Ощущения сопричастности с проблематикой читателей не возникает, — считают в Фонде.

А вот главы Марий Эл и Мордовии в соцсетях не представлены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG