Ссылки для упрощенного доступа

Глава без аккаунта и аккаунт без главы


Александр Евстифеев

Исследование фонда "Петербургская политка", посвящённое активности губернаторов в соцсетях, зафиксировало, что лишь шесть глав российских регионов не имеют аккаунтов в соцестях. Один из них — глава Марий Эл Александр Евстифеев. Кроме всего прочего, губернатор из Марий Эл является одним из аутсайдеров "Медиалогии", учитывающей медийную активность возглавляющих регионы чиновников по публикациям местных и федеральных СМИ. Корреспондент "Idel. Реалии" попытался понять, какие ресурсы заменяют руководству Марий Эл соцсети и насколько публичность в интернете важна для местных чиновников.

СОЦСЕТИ — НЕ ДЛЯ МЕСТНЫХ ГЛАВ

В Марий Эл со времён Леонида Маркелова сохраняется традиция неприсутствия в соцсетях высших чиновников республики. Бывший губернатор, при всём его эпатаже так и не удосужился завести собственные аккаунты. Не сделал этого и сменивший его полтора года назад Александр Евстифеев. Эта традиция распространяется и на их подчинённых — в Марий Эл практически ничего не известно об аккаунтах мэров городов, глав районов или министров правительства республики. Хотя, есть небольшие исключения.

Александр Евстифеев (слева)
Александр Евстифеев (слева)

МИНИСТРЫ — ИНТЕРНЕТ-АКТИВИСТЫ

Регулярно публикует информацию о своей работе министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов. Свой аккаунт в Facebook он ведёт с 2012 года. Иванов одновременно руководит министерством и возглавляет театр оперы и балета им. Эрика Сапаева. Раньше он рассказывал о событиях из театральной жизни, теперь публикации о зарубежных гастролях и премьерах его театра в Йошкар-Оле чередуются с чиновничьими постами о проведении, к примеру, итоговых заседаний в районных администрациях. Аккаунт министра культуры Марий Эл довольно популярен, его публикации почти всегда комментируют читатели. У Константина Иванова около 800 подписчиков в Facebook.

Назначенный осенью 2017 года министром внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов присутствует в Facebook с 2011 года. Тогда он ещё был жителем Саратова. Одной из первых его публикаций стал опрос об оптимальных моделях предварительного внутрипартийного голосования — праймериз. У фейсбучного аккаунта Михаила Данилова 275 подписчиков.

Министр спорта и молодёжной политики Марий Эл Лидия Батюкова предпочитает публиковаться во "ВКонтакте". В этой социальной сети у неё более 1000 друзей.

ВМЕСТО АККАУНТОВ

Информационное сопровождение Александра Евстифеева, утверждавшегося в 2017 году в должности главы Марий Эл, проходило при участии "московских политтехнологов". Его пресс-атташе во время избирательной кампании и пресс-секретарём некоторое время после завершения называла себя Оксана Никулина (в администрации главы Марий Эл информацию о её назначении на эти должности не подтвердили). После завершения выборов президента России в прошлом году (Никулина отвечала за взаимодействие йошкар-олинского штаба Владимира Путина с СМИ) о ней ничего не слышно.

Известно, что она — уроженка Волгограда, в начале 2000-х была активисткой местного отделения провластного движения "Наши". В январе 2006 года Оксана Никулина приехала на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина и задала ему вопрос о роли молодёжи в современной политике России. "Чем раньше молодые люди будут вовлекаться в политическую деятельность, тем лучше", — ответил тогда Путин.

В мае 2011 года, во время пресс-конференции следующего российского президента, Дмитрия Медведева, некоторые СМИ сосредоточились на персоне Никулиной — она не задавала вопросов, но часто попадала в кадр, пока длился монолог одной из участниц, произносившей свой вопрос очень долго. Издание "The Moscow Times" сообщило, что "журналистка с блокнотом, на котором было нарисовано розовое сердечко — Оксана Никулина, главный редактор политического журнала АНО НИРСИ "Контекст. Повестка дня". На сайте этой организации сообщается, что "Национальный институт развития современной идеологии создан как партийный think tank (фабрика смыслов), призванный обеспечить качественную работу фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ".

За год нахождения в республике Никулина сформировала "пул главы Марий Эл" — группу средств массовой информации, освещающих деятельность Евстифеева в режиме персональных приглашений на различные мероприятия с его участием. При ней в Facebook и "ВКонтакте" были созданы сообщества ИА "Марийские новости". Основная тематика — новости о новом губернаторе и назначаемых им чиновниках. Последняя публикация в группе в Facebook появилась в декабре прошлого года. Последняя запись "Марийских новостей" "ВКонтакте" сделана 30 января. Пост гласит: "Отдадим сообщество в хорошие руки! Пишите в личку группы!".

Депутат Госдумы коммунист Сергей Казанков полагает, что объяснение неактивности Александра Евстифеева в соцсетях — в его принадлежности к судейскому сообществу (в общей сложности, последние одиннадцать лет он возглавлял Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московской области):

— Я сначала задам вопрос — с какого года у нас находится на должности председатель Верховного суда России? Вы можете назвать его отчество (имя, фамилию)? Дело в том, что судебная система в нашей стране — довольно закрытая. А Вячеслав Михайлович Лебедев руководит Верховным судом России с 1989 года.

Сам Казанков создал аккаунты в соцсетях и стал их активным пользователем три года назад — как раз когда началась думская предвыборная кампания, в которой он в итоге и победил. Сейчас депутат говорит о том, что доволен своим присутствием в Facebook и "ВКонтакте". Соцсети для него прежде всего — источник информации и средство связи с избирателями. Число друзей Казанкова в Facebook приближается к 5000.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG