Ссылки для упрощенного доступа

На "борьбу с пантюркизмом" пожаловались в Генпрокуратуру России


Архивное фото. Фестиваль тюркской молодежи.

Фонд президентских грантов выделил свыше 8 млн рублей на борьбу с "пантюркистскими угрозами".

Конгресс карачаевского народа обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и попросил проверить проект "Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации" на соответствие действующему законодательству и наличия в нем противозаконных элементов согласно положению ст. 136 УК РФ, а также принять меры прокурорского реагирования. Об этом сообщается на странице Конгресса.

— В случае обнаружения противозаконных элементов в конкурсе "Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации", запретить его проведение на всей территории Российской Федерации, — написано в обращении.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что Фонд президентских грантов выделил свыше 8,2 млн рублей на проект Центра содействия устойчивому развитию гражданского общества. ​

Авторы проекта по тюркской молодежи считают, что в России существует "пантюркистская угроза".

— Чтобы осознать реальность пантюркистских угроз необходимо посмотреть на количество подписчиков этнонационалистических и пантюркистских сообществ в социальных сетях. Так, в соцсети "ВКонтакте" в пантюркистской группе "ЕДИНЫЙ ТЮРКСКИЙ НАРОД — ЕТН" состоит свыше 24900 человек, в группе "Радио "Азатлык" — свыше 5300 человек, в группе молодых татарских этнонационалистов "Азатлык" — свыше 9300 человек, а в сообществе молодых башкирских этнонационалистов "Башкорт" — свыше 30900 человек", — говорится в обосновании заявки.

В Конгрессе карачаевского народа отмечают, что реализация проекта дискриминирует тюркскую молодежь.

— Полагаем, что подобная постановка вопроса, когда якобы профилактическая работа проводится только среди тюркоязычной молодежи — приводит к политике дискриминации представителей тюркоязычных народов Российской Федерации, общая численность которых составляет без малого два десятка миллионов человек, — отмечают в общественной структуре.

Использование подобных абстрактно-обобщающих формулировок без адресного указания на конкретные факты, по мнению председателя Конгресса, только способствует ухудшению межнациональных отношений.

Одной из главных задач инициаторы проекта ставят "уменьшение роли внешнего влияния на тюркоязычную молодежь России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG