Ссылки для упрощенного доступа

Представители многодетных считают "семейные" инициативы Путина недостаточными


Президент России Владимир Путин приветствует шестилетнего мальчика Андрея Сенько во время его визита в Киев. 27 октября 2004 года

Всё, что говорил Владимир Путин о многодетных семьях правильно, но предлагаемых мер недостаточно, считает председатель общественной организации Марий Эл "Большая семья" Наталия Кублицкая.

Она прокомментировала "Idel.Реалиям" инициативы, высказанные президентом России в послании Федеральному собранию.

— Все многодетные семьи страны сейчас ждут главного: закона о поддержке многодетных семей. Ждут закрепления общероссийского понятия, какая семья является многодетной. Будут ли учитываться в ней усыновлённые дети и дети, которым исполнилось 18 лет? Или, как у нас в республике, старшему из трёх исполняется 18 лет — и до свидания, никакой помощи и поддержки для семьи, обеспечивающей студента? — сказала Кублицкая. — Этого сказано не было, а значит все инициативы могут обойти стороной огромное количество нуждающихся в них семей.

Председатель "Большой семьи" считает, что "пожелания президента вполне исполнимы, особенно если такие меры как льготы по налогам будут приняты именно на федеральном уровне, прописаны в Налоговом кодексе, а не спущены в регионы".

— Про ипотеку предложение безусловно интересное, но мне кажется, на верхах не разобрались в основной причине, по которой молодые семьи далеко не всегда могут воспользоваться столь приятным предложением. А это первоначальный взнос. Он сейчас в банках составляет не менее 15-20% от стоимости квартиры. Где взять молодым родителям такую сумму? Вот если бы те самые 450 тысяч можно было использовать на первоначальный взнос, эта сумма решила бы проблемы очень многих семей. Но такого предложения высказано не было, — поделилась мнением Наталия Кублицкая.

Она напомнила, что республиканские чиновники снова "забыли" профинансировать развитие посёлка многодетных семей в Йошкар-Оле Апшакбеляк. Федеральное финансирование стартовавшего шесть лет назад проекта не предусмотрено. Выделенная несколько лет назад земля для строительства домов не обеспечена коммуникациями. В итоге — нет дорог, с большим опозданием прокладываются газопроводы и другая инфраструктура. А ипотека, предусмотренная на строительство домов, по сути, распространяется и на придомовые коммуникации. Это тоже можно было бы предусмотреть на федеральном уровне, полагает представитель общественной организации многодетных из Марий Эл. Кублицкая напомнила, что марийские многодетные семьи готовят дополнительное обращение к руководству страны из-за того, что деньги на благоустройство территорий в Апшакбеляке так и не были выделены.

В конце 2018 года многодетные матери из Йошкар-Олы записали предновогоднее видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали о том, что в Марий Эл прекратилась выдача земли под строительство для многодетных, а чиновники уклоняются от решения жилищных проблем семей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG