Ссылки для упрощенного доступа

Грязная схема. Татарстан перенимает убыточный опыт обращения с отходами


Лето 2018 года. Мэр Казани Ильсур Метшин осматривает контейнеры для раздельного сбора мусора.
Лето 2018 года. Мэр Казани Ильсур Метшин осматривает контейнеры для раздельного сбора мусора.

Татарстанцам навязывают систему раздельного сбора отходов в два контейнера. Однако издержки такой системы выше, а доходы от продажи вторсырья ниже, чем если бы отходы разделяли в несколько контейнеров — по типам материалов. Об этом говорится в канадском исследовании. А после введения Китаем запрета и ограничений на импорт отходов жизнеспособность такой системы на Западе оказалась под вопросом.

"Idel.Реалии" уже рассказывали, что территориальная схема обращения с отходами республики делает обязательной "дуальную", иначе говоря, двухконтейнерную систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов (вместо сбора их в несколько контейнеров в зависимости от вида материалов). Те отходы, которые представляют интерес для переработчиков, жители будут складывать в один мусорный контейнер, все остальное, в том числе пищевые отходы и композитную упаковку, состоящую из различных материалов — в другой.

Дуальная схема раздельного накопления и сбора ТКО не только предусмотрена терсхемой, но с лета 2018 года реализуется на нескольких контейнерных площадках в Авиастроительном районе Казани. Судя по наклейкам в контейнеры для вторсырья предлагается складывать металлические отходы, бумагу (кроме глянцевой), картон, пластиковые бутылки, полиэтилен и стекло. Другие отходы — в контейнеры для неперерабатываемого мусора.

Авторы территориальной схемы отмечают, что раздельный сбор ТКО по упрощенной (дуальной) схеме имеет существенные преимущества перед раздельным накоплением и сбором по морфологическим компонентам (то есть по разным типам материалов). Эти преимущества — меньшие транспортные расходы на вывоз отходов и меньшее количество накопительных емкостей. Таким образом, настаивают авторы, дуальная система позволит сократить издержки от внедрения раздельного сбора мусора.

Двухконтейнерную систему раздельного сбора ТКО, которую власти выбрали для республики, за рубежом называют системой однопотоковой переработки отходов (single-stream recycling). Смысл — в том, что предназначенные для переработки отходы одним потоком поступают на сортировочные комплексы, где происходит отделение одних компонентов от других (в многопотоковой же – отходы изначально раскладываются по разным контейнерам в соответствии с типом материала и в отдельных потоках затем обрабатываются).

В одном из наших материалов мы рассказывали, что некоторые страны и регионы, где функционирует система однопотоковой переработки, постепенно переходят на сбор отходов в три контейнера . Один — для материалов, подлежащих вторичной переработке, второй — для пищевых отходов, третий — для остающегося мусора. При этом система обработки вторсырья остается однопотоковой. Просто из внушительной части содержимого "мусорного" контейнера, предназначенного для захоронения или сжигания, тоже извлекается польза: из органических отходов получают биогаз и компост.

Но у вопроса есть другой аспект. Исследования и недавние ограничения и запрет Китая на ввоз отходов из других государств показывают, что однопотоковая система отнюдь не так хороша, как нам её описывают, а страны, где она широко применялась, в последнее время столкнулись с серьёзными проблемами.

Контейнеры "для раздельного сбора" сейчас
Контейнеры "для раздельного сбора" сейчас

ЗАТРАТЫ ВЫШЕ, ДОХОДЫ —НИЖЕ

В 2015 году в международном журнале Resourses ("Ресурсы") была опубликована статья ​ Кельвина Лакхана из университета Уилфрида Лорье (Канада). Она называлась "Сравнение одно- и многопотоковой систем переработки отходов в Онтарио, Канада".

Анализируя данные 223 муниципалитетов за десять лет, автор искал ответ на три главных вопроса

В исследовании изучались различия данных систем в стоимости и качестве переработки твердых коммунальных отходов. Анализируя данные 223 муниципалитетов за десять лет, автор искал ответ на три главных вопроса. Первый — действительно ли затраты на управление материальными ресурсами для муниципалитетов, использующих однопотоковую систему сбора отходов, ниже, чем для тех, что применяют многопотоковую систему. Второй вопрос — выше ли в "однопотоковых" муниципалитетах степень переработки отходов, по сравнению с "многопотоковыми" (степень переработки в данном случае рассчитывается как количество собранного и проданного вторсырья, деленное на общее количество образованного вторсырья в муниципалитете). Третий — получают ли муниципалитеты с многопотоковой системой сбора отходов большие доходы от продажи вторсырья, чем муниципалитеты с однопотоковой системой.

На момент исследования, пишет Лакхан, в провинции Онтарио наблюдался тренд перехода муниципалитетов на однопотоковую систему. Считалось, что она позволяет:

— сократить затраты на управление материальными ресурсами (затраты на сбор отходов уменьшаются, поскольку мусоровозы забирают только один контейнер за раз, тем самым уменьшая время остановок);

— сделать раздельный сбор отходов для домохозяйств более удобным (временные затраты для них уменьшаются, поскольку им не нужно разделять отходы по типам материалов);

— обрабатывать большие объемы материалов на мусоросортировочных станциях (повышенный уровень автоматизации на однопотоковых сортировочных станциях позволяет сортировать больше материалов за более короткий промежуток времени).

Результаты исследования вошли в противоречие с превалирующим мнением о том, что однопотоковая система обработки отходов является более дешевой альтернативой многопотоковой системы. Оказалось, что хотя в программах с однопотоковой системой обрабатывается больше отходов, чем в многопотоковой (степень переработки отходов в первых примерно на 4% выше), они сталкиваются с существенно более высокими затратами на управление материальными ресурсами.

Исследование показало, что затраты на сбор отходов в однопотоковой системе на 3% ниже, чем в многопотоковой. Однако стоимость обработки отходов в первой на 48,7% выше, чем во второй. Это объясняется в частности необходимостью использования дорогостоящих технологий на автоматизированных станциях, сортирующих вторсырье в общем потоке (в том числе — оптических и воздушных сепараторов) в противовес сортировкам с ручным трудом, где обрабатываются разделенные потоки вторсырья.

Наконец, доходы от реализации вторсырья в однопотоковой системе оказались на 9,6% ниже, чем в многопотоковой. Причина — в низком качестве полученного сырья из-за его сильного загрязнения другими материалами.

В целом, как указывает автор исследования, однопотоковая система переработки отходов на 28,5% дороже, чем многопотоковая. И это явно противоречит распространенному мнению.

Интересно, что хотя для домовладений система, где пригодные для переработки материалы собираются в один контейнер, более удобна, это удобство, как отмечает Кельвин Лакхан, необязательно приводит к более грамотному подходу со стороны жителей.

Очень часто, пишет он, в контейнер для вторсырья выбрасывают неперерабатываемые отходы. Мол, поскольку домохозяйствам не нужно распределять вторсырье по соответствующим материальным потокам, осознание того, что должно идти в контейнер, остается на низком уровне. В результате на мусоросортировочные станции поступает большее количество загрязненных материалов, а муниципалитеты от реализации отсортированного вторсырья получают меньший доход.

Если муниципалитетам нужно сократить издержки, многопотоковая система, возможно, окажется более подходящим вариантом

Автор исследования воздерживается от того, чтобы однозначно рекомендовать ту или иную систему сбора и обработки отходов, поскольку ее выбор может определяться множеством условий. Однако он отмечает, что если муниципалитетам нужно сократить издержки, многопотоковая система, возможно, окажется для них более подходящим вариантом.

Однопотоковую систему, по его мнению, лучше применять на густонаселенных городских территориях, где образуются большие объемы материалов, подлежащих переработке. Автоматизация однопотоковых сортировочных станций существенно повышает их пропускную способность, а чем больше вторсырья поступает на сортировку, тем ниже стоимость обработки тонны.

Но одновременно с реализацией однопотоковой системы, настаивает Лакхан, необходимо обучать жителей тому, что можно складывать в контейнер для вторсырья, а что нет.

КИТАЙСКИЙ ЗАПРЕТ

Это исследование, напомним, 2015 года. А с 1 января 2018-го Китай ввел запрет на импорт 24 типов твердых отходов, в том числе — металлического шлака, содержащего ванадий, определенных типов пластикового бытового мусора и отходов текстиля, а также несортированной макулатуры. В марте 2018 года вдобавок к запрету Китай установил пороговые значения для загрязнения ввозимого вторсырья. Для полимерных и бумажных отходов они составили 0,5% (для сведения, в Торонто общая загрязненность вторсырья составляет 25% , а в Британской Колумбии, с одним из лучших показателей в Северной Америке — 6,5%).

Загрязненное вторсырье из однопотоковых систем, лишившись сбыта в Поднебесной, оказалось почти никому не нужным

Такие шаги страны, которая, принимала примерно половину мирового экспорта отходов металла, бумаги и пластика, повергли рынок вторсырья в шок. Компании в США, Канаде, Великобритании, Ирландии и других развитых странах, прежде продававшие вторсырье в Китай, спешно ищут новых покупателей и пока накапливают отходы на складах. Загрязненное вторсырье из однопотоковых систем, лишившись сбыта в Поднебесной, оказалось почти никому не нужным.

Кроме того, переизбыток предложения привел к падению цен на сырье.

Например, городок Окленд в США с тринадцатью тысячами жителей, чтобы избавиться от своего однопотокового вторсырья, в 2017 году платил в среднем $14 за тонну. К январю 2018-го он уже платил $30 за ту же массу. И если бы сохранил систему в неизменном виде, в апреле 2018-го платил бы за тонну $40 .

Но городок вернулся к двухпотоковой системе сбора вторсырья, в которой макулатура собирается отдельно от отходов пластика, стекла и металла. В результате экономика серьезно изменилась. Как сообщает издание Resource Recycling, содержимое смешанного вторсырья (с пластиком, стеклом и металлом) по-прежнему убыточно и стоит для города примерно $3,5 за тонну. Однако за тонну макулатуры город выручает около $10.

ОДНОПОТОКОВАЯ СИСТЕМА ДЫШИТ НА ЛАДАН

Наиболее проблемным материалом осле введения запрета оказалась смешанная макулатура

В мае 2018 года на мероприятии Science Café исполнительный директор Northeast Resource Recovery Association (Северо-восточной ассоциации восстановления ресурсов, США) Майкл Дурфор рассказывал, что наиболее проблемным материалом для экономики муниципалитетов после введения Китаем запрета оказалась смешанная макулатура. В однопотоковой системе по весу она составляет наибольшую часть вторсырья. И если раньше за тонну платили от $80 до $200 ($200 — за картон), то после запрета — в лучшем случае $65$.

Смешанная макулатура, по словам Дурфора, загрязняется очень легко, а загрязненный материал теперь не нужен ни Китаю (именно туда экспортировалось большинство смешанной макулатуры с однопотоковых сортировок США), ни другим развивающимся странам, куда перенаправляется экспорт.

Однопотоковая система сбора и обработки отходов, объяснял он, дышит на ладан. Многие целлюлозно-бумажные предприятия отказываются покупать вторсырье из однопотоковых систем — невзирая на то, насколько тщательно на сортировках следят за чистотой материалов.

У автоматизированных сортировочных станций, присущих однопотоковым системам, безусловно, есть преимущество. Они могут разделять больше видов материалов, по сравнению с сортировками, где в основном используется ручной труд.

Кельвин Лакхан упоминает в своем исследовании, что в Онтарио в программу переработки включены 23 материала. Некоторые из них (композитная упаковка, бумажнослоистый пластик, полистирол и полимерная пленка) на обычных сортировочных станциях не обрабатываются. Они обрабатываются на автоматизированных. Это, конечно, плюс.

Но строительство автоматизированных сортировок с оптическими и воздушными сепараторами требует больших инвестиций. При этом доходы от реализации трудных для обработки материалов ничтожны. Так, по данным Лакхана, за одну тонну тюкованной полимерной пленки в Онтарио можно получить менее $10.

То есть, хотя такие сортировочные станции разделяют больше материалов, эти материалы могут не представлять ценности на открытом рынке.

Будут ли их разделять регоператоры в Татарстане в ущерб своей прибыли — большой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG