Ссылки для упрощенного доступа

Группа "Сибай, дыши!" отозвала заявку на проведение митинга


Сибай

Активисты группы "Сибай, дыши!" отозвали заявку на проведение общегородского экологического митинга, ранее поданную на 2 марта.

Целью митинга, как указывалось ранее, был заявлен протест против "сокрытия холдингом УГМК истинных причин экологической трагедии", а также против "недостаточно эффективных и своевременных действий по ликвидации горения руды". В проект резолюции митинга было также внесено требование выплаты холдингом УГМК компенсации городу "в размере не менее полумиллиарда рублей". Предполагалось, что в мероприятии могут принять участие до 1500 человек.

В сообществе "Сибай, дыши!" объяснили отмену митинга тем, что "на 2е марта кто-то успел подать уведомление о публичном мероприятии раньше", а также тем, что активистам предложили провести на будущей неделе встречу с генеральным директором УГМК Андреем Козыциным. Активисты сообщили, что намерены в день приезда Козицына устроить сход граждан, чтобы "выразить наше народное мнение не просто куда-то в пустоту, а официальному лицу холдинга". “Хорошо, если он увидит масштаб народного недовольства своими глазами. Чем больше нас будет, тем более сговорчивым в итоге окажется товарищ Козицын" — заявили в группе.

Мэр Сибая Рустем Афзалов сообщил, что городская администрация не запрещала митинг экоактивистов 2 марта и заявка была отозвана ими самими.

В других сообществах сибайских пользователей "ВКонтакте" высказали разочарование известием об отмене митинга. По словам, активиста Радмира Мухаметшина, вопрос о его организации еще будет обсуждаться на собраниях в Сибае. "Нашим различным группам давно пора наладить взаимодействие, чтобы не работать вразнобой", — заметил общественник.

Дата визита Андрея Козицина в Сибай остается пока неизвестной. Состоится ли его встреча с местными активистами, также не сообщается — в мэрии Сибая "Idel.Реалиям" заявили, что не владеют такой информацией. Сами общественники полагают, что руководство холдинга уже начало готовиться к встрече — так, вчера в группе появилось сообщение о "разоблачении шпиона УГМК", представлявшегося корреспондентом издания "Коммерсант" и пытавшегося собрать информацию о готовящемся сходе. "Нам скрывать нечего: встретим его "красиво", вопросы зададим четкие и прямые, потребуем признания вины УГМК и значительной компенсации городу, оздоровления детей, а также — гарантий сроков 20 марта (дата обещанного властями и УГОК окончания работ по подтоплению карьера — прим. ред.)", — заявили активисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG