Ссылки для упрощенного доступа

Сибайские активисты подали очередную заявку на проведение экологического митинга


Сибай

Активисты группы "Сибай, дыши!" подали сегодня заявку на проведение экологического митинга 2 марта.

Объявление об этом появилось сегодня в сообществе группы "ВКонтакте".

Целью митинга заявлен протест против "сокрытия холдингом УГМК истинных причин экологической трагедии", а также против "недостаточно эффективных и своевременных действий по ликвидации горения руды". В проект резолюции митинга также внесено требование выплаты холдингом УГМК компенсации городу "в размере не менее полумиллиарда рублей". Предполагаемое количество участников мероприятия — до 1500 человек, указано в заявке.

Подписавший заявку один из организаторов группы "Сибай, дыши!", активист Эдуард Кадыров считает, что промышленники намеренно вводят в заблуждение общественность, сообщая неверные данные об очагах возгорания:

" — Нас сейчас всеми силами пытаются убедить, что горит заброшенный и "ничейный" карьер, а УГМК занимается чуть ли не благотворительностью, туша пожар в этом "ничейном" карьере. Но исходя из вышесказанного, горят сейчас именно ПОДЗЕМНЫЕ ВЫРАБОТКИ Сибайского филиала УГОКа. Карьер не горит!

Можно сказать, что пожар в шахте, так как прибортовые камеры — это составная часть шахты, но газы выходят в карьер через трещины в бортах, а со стороны шахты эти камеры отделены перемычками. И виной тому — стремление к экономии и глупая недальновидность предприятий холдинга УГМК, в том числе и Сибайского филиала УГОКа", — написал на своей странице "ВКонтакте" активист.

Предыдущий митинг на экологическую тему, названный, поскольку не был согласован властями, сходом граждан, прошел в Сибае 10 февраля. На нем было принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, а также выдвинуты требования отставки мэра Сибая Рустема Афзалова и эвакуации горожан из 1000-метровой зоны вокруг карьера. После этого Рустем Афзалов раскритиковал организаторов мероприятия, а одного из них публично назвал "козлом" и "экскрементом", за что в нынешний понедельник получил такой же публичный выговор от врио главы республики Радия Хабирова.

Ранее, 26 января попытка сибайских активистов провести такой же сход была сорвана полицией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG