Ссылки для упрощенного доступа

Сходу граждан в Сибае помешала полиция


Очередь в детский кабинет в Сибае для сдачи анализов крови

Экологическому сходу граждан в Сибае, который должен был пройти в субботу, помешали действия полиции и морозная погода. На мероприятие, которое продолжалось не более четверти часа и на котором активисты намеревались обсудить экологическую ситуацию в городе, а также действия властей и промышленников по ликвидации техногенной катастрофы, пришло около пятидесяти человек.

Напомним, правительство республики отказалось согласовать заявленный на 26 января экологический митинг под предлогом того, что указанная ими площадка в этот день уже занята другой организацией. Инициатор мероприятия Радмир Мухаметшин сообщил в соцсетях, что новая заявка на проведение митинга будет подана в феврале. Тем не менее, другие активисты все-таки решили собраться 26 января на сход граждан, без плакатов и усиливающей звукоаппаратуры.

Полиция за несколько дней до схода начала превентивно задерживать активистов, которые, по предположению правоохранителей, могли принять участие в мероприятии. Четыре дня назад в Зилаирском районе Башкортостана был задержан лидер организации "Башкорт" Фаиль Алсынов ​— ему вручили повестку с требованием явиться 26 января в отдел полиции в Уфе. Местные жители также сообщали о задержаниях активистов в соцсетях, а наблюдатели отмечали усиление полицейских подразделений в регионе.

Инициаторы схода, опасаясь разгона мероприятия, заранее передали в мэрию города проект резолюции, в котором потребовали отставки мэра Сибая Рустема Афзалова, руководителя местного территориального комитета минэкологии Гульнар Нугуманову и курирующего регион Зауралья и.о. вице-премьера республиканского правительства Илшата Тажитдинова, возбуждения уголовного дела в отношении директора Сибайского филиала УГОК, депутата Госсобрания республики Яудата Биккинова и лишения его депутатских полномочий, а также возврата в собственность республики Башкортостан контрольных пакетов акций всех предприятий УГМК в регионе и взыскания с компании экологического ущерба и возмещения ущерба, нанесенному выбросами диоксида серы здоровью горожан.

Как сообщили сибайские активисты, мэрия города все-таки допустила проведение на заявленной площадке мероприятие местного общества инвалидов — несмотря на то, что ранее властями рекомендовалось всем жителям не покидать свои жилища без особой необходимости и сократить пребывание на улицах.

— Это был, наверное, самый "оперативный" сход за последнее время, которому не дали продолжиться и пятнадцати минут, — рассказала местная активистка Альфия Узянбаева. — Ровно к началу мероприятия полиция включила очень громкую сирену, которая выла без передышки несколько минут. Вообще полицейских в форме и в гражданской одежде было много, некоторые были со служебными собаками. Правоохранители не задерживали кого-либо на площади, но, по моим данным, ими на окраине города была остановлена машина с активистами из Баймака, ехавшими на сход. Здесь, на площади полицейские переписывали паспортные данные участников, а когда некоторые активисты попытались зачитать вслух проект резолюции, к ним подошли и тут же изъяли печатные экземпляры; резолюцию, в итоге, пришлось принимать в другом месте. Добавлю, что в сходе пришли принять участие, по моей оценке, около пятидесяти человек, но большинство из них, видя действия полиции, просто не стали подходить к месту сбора.

Тем временем, в социальных сетях жители Сибая разместили видеоролик, на котором дети играют на улице в противогазах:

23 января на встрече с жителями Сибая мэр города Рустем Афзалов заявил, что локализовать ситуацию на карьере к 1 февраля, как это было намечено ранее, не удастся. По информации главы города, после консультаций со специалистами, было принято решение подтопить нижние горизонты карьера щелочной водой, чтобы остановить процессы окисления и горения руды. Однако, эти работы, по сообщениям СМИ, могут быть отложены на срок до трех месяцев.

Смог в Сибае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG