Ссылки для упрощенного доступа

Три решения по спорам ТФБ и Госжилфонда отменены. В двух случаях в составе судей была жена прокурора РТ


Арбитражный суд Поволжского округа в конце января этого года отменил еще три решения по искам Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий ТФБ) к Госжилфонду при президенте Татарстана. Информация об этом размещена в картотеке суда.

В двух случаях отмену решения и отправление дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд РТ приняла коллегия судей, в состав которой входит жена Прокурора Татарстана Илдуса Нафикова Рузалия. В одном случае — она была председательствующим судьей.

Первый иск — кассация ГЖФ по делу о взыскании задолженности и обращения взыскания за недвижимое имущество. ТФБ и ГЖФ заключили договор об ипотеке в обеспечение кредитов ООО "Автопаркинг". Однако компания не стала платить деньги, и в итоге ТФБ ее обанкротил. Ранее АС РТ и Одиннадцатый Арбитражный суд встали на сторону ТФБ в этом споре, но кассационный суд отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Два других дела — кассации ГЖФ на решения об отказе в признании двух ипотек в обеспечении кредитов ООО "Автопаркинг" и ООО "Грит Плюс" недействительными. Отметим, что обе компании связаны с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным.

Госжилфонд в судах первой, второй и кассационной инстанции пытался доказать, что ТФБ уже знал, что обе компании неплатежеспособные и не готовы отдавать кредиты, но при этом убедил их взять ипотеку в обеспечение. Первые два суда решили, что ГЖФ должен был сам решать заключать сделки или нет, а не основываться только на мнении банка. А вот кассационный суд, где по одному процессу Рузалия Нафикова была председательствующим судьей, а во втором не участвовала, решил встать в этом вопросе на сторону ГЖФ и вернул дело на новое рассмотрение в АС РТ.

Ранее "Нижнекамскнефтехим" выиграл суд с Центробанком и ТФБ и теперь не должен отдавать 4 млрд рублей, которые взял в кредит 2,5 года назад. Битва в суде шла с начала 2017 года и все "очки" были на стороне регулятора. В конце прошлого года Арбитражный суд Поволжского округа в кассации неожиданно принял решение о новом рассмотрении и направил дело не в Самару как это обычно бывает, а в Саратов. Там суд впервые за 1,5 года заседаний встал на сторону НКНХ и отменил решение татарстанского суда. Одна из трех судей, принявших это важное решение для Татфондбанка, стала Рузалия Нафикова. Она, как выяснили "Idel.Реалии", — жена прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Позднее на запрос издания надзорное ведомство подтвердило, что судья — жена прокурора. Но конфликта интересов в том, что жена прокурора Илдуса Нафикова Рузалия работает судьей Арбитражного суда Поволжского округа и рассматривает дела, связанные с Татфондбанком, не нашли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG