Ссылки для упрощенного доступа

"Я могу продать почку. Это такой беспредел!"


Эльнора Мирзаева в пикете на фоне своего дома

Верховный суд Татарстана подтвердил решение Зеленодольского суда об очередном выселении семьи аварийщиков. На этот раз речь идет об Эльноре Мирзаевой и ее двух детях. Куда идти и что делать — женщина не знает, но уверена, что продолжит бороться за свое право собственности на старую или новую квартиру. В разговоре с нашим изданием она рассказала, что сейчас они не смогут взять ипотеку (как этого требуют власти) — с доходом в шесть тысяч рублей на троих они попросту не потянут кредит.

Эльнора Мирзаева и двое ее детей (сыну — 16 лет, дочери — 10 месяцев) живут в Зеленодольске, в доме по улице Паратская. Квартиру в 38,7 квадратных метров они купили в 2012 году, как потом оказалось, через полгода после того, как ее уже признали аварийной. Стоимость долгожданной жилплощади тогда была один миллион рублей. Сейчас за эту квартиру власти им предлагают 426 тысяч рублей компенсации.

Исполком признался, что дома признали аварийными по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

Дома признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Отметим, что это был последний день подачи заявки на участие в программе. Исполком потом признался на одном из многочисленных заседаний по делам аварийщиков, что дома признали таковыми по фотографиям. Эти постановления исполкома до сих пор нигде не опубликованы, поэтому аварийщики узнали, что живут в "опасных" квартирах только тогда, когда стали получать иски от властей города с требованием выехать.

Семья Мирзаевых — одна из, как минимум, 400 семей Зеленодольска, которые попали под программу переселения из аварийного жилья. Проблема в том, что в городе-спутнике Казани не предоставляют бесплатно равноценного жилья по этой программе, как это бывает в других регионах России и как того требует закон. Им предлагают только выкупную цену — 11 022 рубля за квадратный метр и право заключения соципотеки на дома Госжилфонда при президенте Татарстана. Если жильцы не готовы к этому, то могут взять жилье в коммерческий найм у государства без права приватизации.

Мирзаева в разговоре с "Idel.Реалии" пояснила, что, когда они покупали квартиру в 2012 году, никто — ни регпалата, ни власти — не сказали ей о том, что квартира аварийная. И это при условии, что квартиру она покупала с девятилетним сыном. В прошлом году у нее родилась дочь, сейчас женщина в декрете. Она получает шесть тысяч рублей, четыре с половиной из которых уходят на оплату коммунальных платежей в той самой аварийной квартире. При этом, власти настаивают на соципотеке, предлагая семье квартиру в 19 кв. м.

Когда они покупали квартиру в 2012 году, никто — ни регпалата, ни власти — не сказали о том, что квартира аварийная

— Суд вчера начался с того, что судья стал спрашивать меня о том, почему я пришла на заседание с грудным ребенком. Оставить ее мне не с кем, — ответила я. Загвоздка была в том, что я, как только дочь родилась, отнесла в Зеленодольский суд свидетельство о ее рождении, но там почему-то решили не приобщать документ. Больше всего процесс вчера крутился на этом факте, а потом заявили, что они уходят в совещательную комнату. Выйдя оттуда, сообщили, что нас — меня и детей — выселяют, — рассказывает женщина.

Дом Эльноры Мирзаевой
Дом Эльноры Мирзаевой

При этом она отмечает, что дочь всё же прописали в аварийную квартиру, но только в январе этого года. Включать же дочь в программу переселения власти отказались, сославшись на то, что она уже закрыта. Почему всё получилось так, женщина не знает.

— В суде, еще до решения, я сказала судьям, что 19 кв. м, которые предлагают нам власти в соципотеку, для двоих разнополых детей — это как-то никак. Суд сказал: выселять. Как я поняла, что даже не в ту квартиру, а просто на улицу — в сугроб.

Я могу продать почку или печень, распродать себя по кускам, что мне нужно сделать? Это такой беспредел.

В декабре 2018 года Зеленодольский суд решил выселить семью в квартиру в 19 кв. м по улице Гагарина, в один из домов Госжилфонда. Конечно, не бесплатно, а по договору соципотеки. Мирзаева еще не видела квартиру, но все, кто ходил из аварийщиков и смотрел их, заявляют, что это крошечные квартиры (так называемые "путинки" — малогабаритное жилье в девять-десять квадратов жилой площади), в которых почти нет места для вещей и мебели.

— Я не представляю, как вообще можно в такую квартиру хоть что-то поставить. Кроватку, манеж, место для себя и уже взрослого сына. Мне, видимо, только в подъезде спать. Проблема даже не в том, что суд услышал или нет меня, а в том, что они, вероятно, решили, что, если я не согласна на 19 кв. м в ипотеку, то вообще не хочу жилья. Сказать, что я была в шоке — не сказать ничего. У меня вчера как будто земля из-под ног ушла. Сейчас я немного приду в себя и... Как сказал мне юрист: не теряйте надежду. Надежду я потеряла, но это не значит, что я опустила руки. Нам нужно наоборот — сплотиться и еще больше этой огромной махине как-то противостоять.

Мирзаева с сожалением отмечает, что не знает, как дальше жить, если в России не работают никакие законы. Она была готова на квартиру в 19 кв. м, но в том случае, если власти предоставят её бесплатно, а не в ипотеку. Платить ей просто нечем.

— Я готова потерять вдвое в площади, но это лучше, чем на улицу. Я могу продать почку или печень, распродать себя по кускам, что мне нужно сделать? Это такой беспредел, — задает вопрос аварийщица.

Решение суда вступило в силу. Мирзаева и ее защитник собираются в ближайшее время обжаловать его. Пока никаких действий власти не предприняли по отношению к семье. Некоторые другие аварийщики уже покинули свое жилье, добровольно и нет. У кого-то отключили коммуникации в квартирах, у других — в домах орудуют мародеры. Неделю назад к Мирзаевой пришли из исполкома и предложили "обезопасить малолетнюю дочь" — переселить семью во временное жилье. Под этим они имели в виду комнату в Доме ветерана.

Вчера в Верховном суде РТ рассматривали в том числе дело Миляуши Терсковой. Она мать-одиночка с тремя малолетними детьми. Решение по их апелляции пока не приняли — заседание перенесли на 11 марта.

Ранее в Татарстане создали петицию с просьбой не выселять из аварийного дома в Зеленодольске ветерана труда, инвалида второй группы 92-летнюю Марфугу Гадиеву. Согласно решению суда, Марфугу Гадиеву должны выселить из трехкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья в собственность. В 2015 году семья узнала, что дом был признан аварийным еще в 2011 году. Было принято решение о выселении пенсионерки с компенсацией 700 тысяч рублей (11 тысяч за квадратный метр). Саму квартиру дочь Гадиевой Дания Перминова приобрела за 2 миллиона рублей. Петиция на портале Change.org собрала почти 200 тысяч подписей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG