Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов и сказочные персонажи на госбюджете


Рустам Минниханов увидел нежелание государства сотрудничать с частниками
Рустам Минниханов увидел нежелание государства сотрудничать с частниками

С рядом крупных руководителей Татарстана случилась крупная неприятность. Рустам Минниханов, лично изучив особенности функционирования татарстанских ведомств и муниципалитетов, пришел к выводу, что у них (цитата) "мозгов нет".

В общем, речь идет о ГЧП. Понятно, что при таких прискорбных обстоятельствах эта аббревиатура имеет полное право означать "Государственное чрезвычайное положение", хотя в данном конкретном случае президент имел в виду всего лишь ситуацию с государственно-частным партнерством.

На сессии Казгордумы, посвященной итогам развития Казани в 2018 году и задачам на 2019 год, Рустам Минниханов сообщил: до него "доносится информация", что "ни министерства, ни муниципалитеты не заинтересованы" в развитии этого самого партнерства. А точнее, кто с ГЧП к нам придет — так и уйдет под разговоры о всемерной поддержке ГЧП.

Сначала досталось Минздраву РТ:

— К нам приезжал реабилитационный центр с Алтая. Минздрав сказал, что нам дадут денег [из бюджета], и нам не нужен частный реабилитационный центр. Как вам не стыдно?.. Люди приехали, они уже один проект сделали. Вместо того, чтобы за ними бегать, вы такие крутые… Вот так мы работаем… пришел в правительство, поплакался, и всё у тебя хорошо.

Потом — Минтрансу, Агентству инвестиционного развития и мэру Казани:

Передайте Минуллиной, она должна эти вещи активно продвигать

— Минтранс здесь, нет? То же самое. "У нас денег и так полно, нам частные ваши проекты не нужны". Вообще, нужны ли вы нам? Можно ли с такими руководителями работать, если у вас мозгов нет на частно-государственное партнерство, если вы не можете повернуться к предпринимателю? Это относиться ко всем, и к главам, и к министрам, и всем нам, и ко мне тоже. Только за счет бюджета мы эти проблемы не решим. Сегодня вы домашнего задания (Задачи властей Казани на 2019 год. — "Idel.Реалии") наговорили столько, что без привлечения частного инвестора мы ни в здравоохранении, ни в образовании, ни, тем более, в транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве проблемы не решим. Вместо того, чтобы показать реальные проекты, они где-то все утонули… Агентство здесь у нас? Передайте Минуллиной, она должна эти вещи активно продвигать... Мы должны дать гарантии, поддержку реализации проектов. Так что, друзья мои, так работать не пойдет. ГЧП, Ильсур Раисович, тоже определите, кто будет заниматься. Доведем вам KPI, можете вы работать в современных условиях или нет.

В принципе, ГЧП — это вот что. Государственная или муниципальная власть приглашает бизнес принять участие в реализации общественно значимых проектов; бизнес принимает участие в строительстве и эксплуатации общественно необходимого объекта (или выполняет иную общественно необходимую работу)… Проще говоря, частник частично берет на себя удовлетворение нужд граждан, гарантируемое этим гражданам государственными законами.

В идеале — всем хорошо. Бизнес зарабатывает, граждане получают услуги, к примеру, того же нового реабилитационного центра. Да, за деньги — но легальные и без необходимости месяцами ждать места в государственной лечебнице, пытаясь ускорить дело взятками… Да и очередь в государственную лечебницу в результате меньше, а значит, больше шансов попасть на бесплатное лечение у тех, кто платить не может.

Не то что "чрезвычайное положение" — катастрофа просто!

Но то — в идеале… А поставьте себя на место чиновника. Деньгами на строительство распоряжаться не выйдет — раз, дополнительные сложности с пристройством родного человечка в главврачи — два, платную госпитализацию не порегулировать — три, заказ дорогостоящего оборудования и медикаментов нужному подрядчику не обеспечить — четыре… Как очень справедливо заметил наш продвинутый президент, "какие-то частники там под ногой путаются". Не то что "чрезвычайное положение" — катастрофа просто!

Опять же, время-то нынче какое: всеобщая централизация и сугубая бдительность. Глянешь — вроде, этот негосударственный субъект и нужным делом занимается, например, социальной помощью гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, профилактикой ВИЧ и гепатита… Помощь это государству? Конечно! А потом глянешь снова, а он, оказывается, уже того… иностранный агент.

И то сказать, ведь Россия в кольце врагов, и это никому иному как нашим иностранным врагам надо, чтобы в Набережных Челнах не распространялся ВИЧ и гепатит!

…Раз уж речь у нас зашла об идеале, расскажу одну… ну скажем, сказку.

В некотором царстве — вполне демократическом государстве (можно даже сказать, республике) жил-был добрый молодец. По имени… хм… предположим, Иванов, кажется, было у добра молодца в наличии: и заводы, и хоромы по соседству с княжескими, и лимузины… т.е., извините, кареты золочены, быстрыми конями запряжены. И дети очень талантливые — в смысле, тоже при большом богатстве, хоромах и лимузинах. И даже особая волшебная штука — в жизни такая называется депутатской неприкосновенностью, а как там в сказках — не помню...

А только закручинился однажды добрый молодец: захотелось ему самому быть князем. Чтобы, значит, не только заводы, хоромы, лимузины и прочее злато-серебро, но в придачу и власть над целым… никак не соображу, как по-сказочному будет "регион".

Оказался наш добрый молодец назначен главою региона

И сел он на летучий корабль, и явился он к знакомой золотой рыбке из царской администрации, и правой рукой передал он золотой рыбке сумму с шестью нолями в заграничных деньгах, а левой ткнул в карту: вот этот, мол, хочу. И долго ли, коротко ли (сказывают, на то место, в которое он ткнул, другой купец раньше успел очередь занять — пришлось нашему Иванову несколько месяцев подождать освобождения равноценного места) оказался наш добрый молодец назначен главою региона — очень отдаленного от родной сказочной республики, но тоже сказочного.

…В этом месте я прервала речи старшего мудрого товарища, который и поведал мне эту историю, не включенную ни в сборник сказок Даля, ни даже в число гораздо менее целомудренных сказок Афанасьева. Перебила его вопросом:

—- А зачем добру молодцу понадобился тот регион — он же бедный, на бюджетных дотациях из центра сидит?!

Бросил рассказчик на меня взгляд, печальный от многих знаний о сказочной политике-экономике. И ответил так:

— Бюджетные дотации — это же самый смак. Деньги, которые не надо зарабатывать, они готовые приходят: знай отпиливай известную долю вместе с куратором из центра, не отходя от кассы…

Так что напрасно это Рустам Нургалиевич обидел своих подчиненных словами "мозгов нет". На самом деле, они, предпочитающие прямые бюджетные вливания партнерству с посторонним частником, ещё какие умные.

Он один такой — Рустам Минниханов

Он один такой — Рустам Минниханов

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Кстати, по этой самой причине даже повсеместное внедрение ГЧП вряд ли станет катастрофой привычного управленческого уклада. Ведь вместо постороннего частника быстро найдется такой, партнерство с которым давно привычно и приятно…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG