Ссылки для упрощенного доступа

Единоросс в Татарстане предложил запретить митинги возле жилых домов


Ильдар Шамилов

Условия проведения шествий и демонстраций он считает необходимым смягчить.

В Госсовет Татарстана поступил проект изменений в закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан". Автором законопроекта выступил член фракции "Единой России" Ильдар Шамилов.

Депутат предложил уточнить процедуру подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Законопроектом предусматривается, что заявку местным властям можно будет направить также в электронном виде "в том числе через многофункциональный центр, Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан". При этом предлагается размещение информации о поступлении такого уведомления на официальном сайте местных властей "с возможностью отслеживания состояния рассмотрения уведомления о публичном мероприятии и результатов такого рассмотрения", говорится в пояснительной записке.

Отметим, что сейчас местные власти обязаны размещать информацию в интернете только в том случае, если публичное мероприятие планируется провести в специально отведенных местах, то есть "гайд-парках". Все уведомления должны подаваться в письменном виде.

Также Шамилов предложил "снизить с действующих 50 метров до 10 метров расстояние от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления", где запрещается проводить публичные мероприятия. Однако возле зданий прокуратуры, консульств, образовательных, медицинских организаций и культовых сооружений митинги по-прежнему нельзя будет проводить в радиусе 50 метров.

Еще одно изменение — введение запрета на проведение публичных мероприятий "на территориях, прилегающих ближе чем на 25 метров от жилых домов и многоквартирных домов". В действующем республиканском законе такое ограничение отсутствует.

При этом Шамилов предлагает не распространять такие ограничения на шествия, демонстрации и пикеты. То есть пройтись шествием можно будет и возле зданий госорганов и возле жилых домов.

Напомним, ранее с рекомендацией ввести "дифференцированной подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий" выступил Конституционный суд Татарстана по итогам рассмотрении в 2015 году жалобы депутатов от КПРФ Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева. Но Госсовет предложение суда до сих пор не реализовал.

2 октября 2018 года Шамилов на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку обеспокоился отказами властей в согласовании протестных акций в республике:

— Разбираемся ли мы в истинных причинах отказов в митингах? Нет ли административного давления? Мы же видим — не слепые — что сотни людей собираются без административного ресурса, без административного давления, чтобы выразить свое недовольство теми или иными изменениями, которые происходят в жизни нашей республики и страны.

Шамилов тогда обещал внести свои предложения в Госсовет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG