Ссылки для упрощенного доступа

За выражение недоверия Сергею Морозову проголосовали 9 депутатов из 35


Сергей Морозов

Вопрос о выражении недоверия Морозову потребовала внести в повестку заседания регионального Заксобрания, состоявшегося 27 февраля, фракция КПРФ. Это уже второй раз, когда коммунисты настаивают на обсуждении этого вопроса в ЗСО. В первый раз на заседании 5 октября 2018 фракция КПРФ предложила рассмотреть обращение к президенту страны с просьбой о досрочном прекращении полномочий губернатора, но тогда вопрос не был включен в повестку. На этот раз дело дошло до обсуждения, занявшего около получаса вместо запланированных 10 минут.

Аргументация в постановлении, предложенном коммунистами, полностью совпадает с той, что использовалась в обращении к президенту. Депутат Виктор Кузин вновь перечислил эти аргументы: за время правления Морозова население области сократилось на 200 тысяч человек (в ранней версии проекта постановления фигурировала цифра 120 тысяч человек); на фоне сокращения социальной помощи отдельным категориям нуждающихся и многомиллиардного госдолга расходы на аппарат управления, пиар губернатора и правительства выросли до 3,5 млрд рублей в год; чиновники правительства и областные депутаты от "ЕР" неоднократно становились фигурантами антикоррупционных расследований, некоторые были осуждены; в регионе процветают кумовство и семейственность; пациенты больниц вынуждены сами покупать бинты, физраствор и скальпели. "Апогеем царствования" губернатора Кузин назвал его политику в отношении Димитровграда, где партия власти проиграла на минувших муниципальных выборах коммунистам, и теперь региональная власть в отместку препятствует назначению гордумой главы города.

Начальник управления по вопросам правового и документационного обеспечения Заксобрания Василий Причестнов сказал, что юридических оснований для выражения недоверия губернатору нет, так как в предложенном постановлении, по его словам, не указано, какие конкретные действия или бездействие Морозова являются противоправными, а дана только общая оценка положения в Ульяновской области как неудовлетворительного. "Как отмечал Конституционный суд в 2002 году, негативная оценка деятельности должностного лица не может быть основанием для прекращения его полномочий, это не соответствует статьям 3 и 11 Конституции РФ, так как произвольно ставит под сомнение результаты выборов", – сказал юрист.

Бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков долго перечислял достижения Сергея Морозова на посту губернатора: рост бюджета, завершение строительства моста через Волгу, ввод в эксплуатацию перинатального центра и ледового дворца. В ответ на обвинения в кумовстве Ермаков сказал: "А вы найдите документ, где написано, что сын губернатора не может быть главой администрации района! Я сам слышал, как он сыну на совещании выволочку сделал". По мнению Ермакова, Морозов "поднял область", потому что "работает 23 часа в сутки". "Если вы примете такое постановление, думаете, завтра его президент снимет? Ему нет альтернативы. Он родной человек, он жил в области и никуда не уедет", – почеркнул Ермаков.

Председатель областного правительства Александр Смекалин упрекнул КПРФ в том, что 2000 год стал "апофеозом работы компартии на территории области, когда 32,5 процента населения жила за чертой бедности, а сегодня только 15". Смекалин имел в виду итоги правления областью бывшего "красного губернатора" Юрия Горячева, который был сторонником госрегулирования и патерналистского подхода в ущерб развитию бизнеса.

Депутаты-коммунисты возмутились нарушением регламента ЗСО, поскольку председательствующий без голосования дал слово приглашенным, которые выступали в защиту Морозова, и не дал слово тем, кто мог бы поддержать постановление. В итоге за выражение недоверия губернатору проголосовали 9 депутатов из 35 присутствовавших на заседании. "Даже не все ваши коммунисты вас поддержали, – сказал спикер ЗСО Валерий Малышев, обращаясь к инициаторам постановления. – Но вам же не это нужно, а трибуна и плакат".

В тот же день состоящая в основном из коммунистов Димитровградская городская дума большинством голосов (20 из 24) лишила Сергея Морозова звания почетного жителя Димитровграда из-за того, что тот, по мнению думы, саботирует работу с депутатским корпусам и тем самым препятствует решению насущных для города вопросов.

Что волнует жителей Ульяновской области?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG