Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане могут запретить продажу алкоголя в расположенных в жилых домах магазинах


Сейчас такой запрет распространяется только на точки общепита.

В Госсовет Татарстана поступил проект изменений в закон "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ". Его автор депутат от "Единой России" Ильдар Шамилов предложил запретить продажу алкоголя во всех торговых объектах, которые размещены в многоквартирных домах, если их вход расположен со стороны двора. Кроме того, алкоголь предлагается запретить в магазинах, которые стоят во дворах.

В пояснительной записке к проекту сказано, что "в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в многоквартирных домах":

— При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата "у дома".

Депутат полагает, что "принятие законопроекта обеспечит снижение доступности алкоголя для граждан, уменьшение количества случаев нарушения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, тишины и общественного спокойствия". Он указывает, что аналогичные проекты действуют в Республике Саха (Якутия), Амурской, Тульской и Курской областях. Законопроектом предусмотрен переходной период для собственников магазинов в 180 дней.

Напомним, что действующий закон РТ запрещает продажу алкоголя в жилых домах только для точек общепита. Кафе и рестораны не могут продавать алкоголь, если их вход организован со стороны дворов. Размещение баров в жилых домах и пристроях к ним полностью запрещено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG