Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ истребовал дело выдворенного из России после утери документов мигранта


Верховный суд Татарстана истребовал дело мигранта из Узбекистана Рахимбоя Алломова для рассмотрения кассационной жалобы.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал его защитник адвокат Дмитрий Хомич.

— Хочу выразить надежду, что суд внимательно изучит обстоятельства и примет меры к восстановлению нарушенных прав доверителя, в том числе даст оценку нарушениям права на защиту и на участие в суде на родном языке, — заявил Дмитрий Хомич.

Гражданина Узбекистана Рахимбоя Алломова, который девять лет законно проживал в Казани, депортировали за то, что он потерял свои документы и патент на работу в России. Его адвокат Дмитрий Хомич уверен, что власти нарушили международные договоренности и незаконно обязали иностранного гражданина покинуть страну.

Алломов потерял свои документы в августе прошлого года. Его патент на работу был действителен до сентября того же года. Однако в умеренном паспорте находился и он, и документ о регистрации. Мужчина обратился в полицию с заявлением и в Национально-культурную автономию узбеков Республики Татарстан. Там ему выдали сертификат для возвращения в республику, чтобы он смог восстановить свой национальный паспорт и вернуться, если захочет, в Россию.

Документ этот, согласно с инструкцией о порядке выдачи сертификата, утвержденной МИД Республики Узбекистан 20.11.1997 г., выдается на узбекском и английском языках, русский перевод не предусмотрен. Срок сертификата — до 25 октября 2018 года. То есть он должен был покинуть Россию и въехать в свою страну до этого времени.

9 октября Рахимбоя Алломова задержали полицейские на улице, он на вопрос о наличии документов ответил честно — у него их нет. Подробности Алломов им рассказать не смог, так как ему было тяжело объяснить это на русском. Ночь Алломов провел в отделе полиции, а утром его повезли в Кировский районный суд Казани.

В суде его "признали виновным" в нарушении части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов"). Суд постановил назначить ему штраф в пять тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ в виде контролируемого самостоятельного выезда за пределы России. Верховный суд РТ в апелляции утвердил решение.

Дмитрий Хомич сообщил, что в случае, если суд примет решение не в пользу его доверителя, то они намерены обратиться в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG