Ссылки для упрощенного доступа

Несогласованный митинг оппозиции в Самаре собрал более 800 человек. Были провокации


В Самаре в сквере "Родина" прошёл несогласованный митинг против сокращений на местных заводах, роста цен и мусорных поборов.

Акцию поддержал Безымянский райком КПРФ Самары. "Чиновники мэрии Самары разными способами — даже прячась по служебным кабинетам, отказали в согласовании митинга 3 марта, поэтому акцию решено было провести, опираясь на юридические нормы местного законодательства":

— Мы приняли решение провести 3 марта несогласованный митинг в сквере "Родина". Он определён властями в качестве гайд-парка "для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. А также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера", — рассказал "Idel.Реалии" депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

На митинг пришло около 800 человек. Это превысило норму для одного мероприятия без уведомления в гайд-парке. Поэтому было принято решение изменить формат митинга, превратив его в встречу с депутатами-коммунистами Самарской Губернской и городской Думы, а также райсоветов Самары. Полиция не смогла препятствовать проведению встречи, так как сквер "Родина" определён в качестве специально отведённого места для встреч депутатов с избирателями.

С трибуны выступили заместитель председателя Самарской Губернской Думы, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, депутат СГД Михаил Матвеев, депутат Кировского райсовета, секретарь Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу. Выступавшие подвергли критике сокращения с местных заводов, ухудшение уровня жизни, завышенные тарифы за вывоз мусора и услуги ЖКХ в Самарской области. Выступить на митинге в режиме "свободного микрофона" могли все желающие. "Путин, Азаров! Прекратите "реформами" обирать пенсионеров и бедных!" — было написано на плакате одной из участниц митинга. Самарцы потребовали немедленной отставки мэра Самары Елены Лапушкиной как "ставленницы олигархов, неспособной руководить городом!"

Полиция не вмешивалась в ход протестного мероприятия. При это сотрудники в штатском "брали на карандаш" всех выступавших и пришедших с плакатами, традиционно снимая людей на фото и видео. Несколько неизвестных после митинга до остановки преследовали корреспондента "Idel.Реалии", пытаясь толкнуть в снег и лужи.

Провокации перед митингом попытались устроить члены "Молодой гвардии" "Единой России", которым мэрия согласовала публичное мероприятие "Праздник весны" у входа в сквер "Родина" на то же время, что и митинг оппозиции. В мероприятии МГЕР участвовало около тридцати школьников. Ребята раздавали прохожим листовки и поздравляли их с весной. Один из молодых людей рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что приехал сюда по просьбе чиновника администрации одного из районов Самары, попросившего "оказать поддержку проедросовскому мероприятию".

В конце акции протеста было объявлено о проведении 23 марта в сквере "Родина" нового митинга протеста. Организаторы заявили, что если мэрия Самары не согласует акцию, участники пройдут по улице Победы маршем до администрации Самарской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG