Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове полиция опросила писателя Романа Арбитмана и двух активистов 


Писатель Роман Арбитман на митинге оппозиции. Фото предоставлено саратовским штабом Алексея Навального

Полицейские потребовали от оппозиционеров объяснить их участие в митинге против губернатора Радаева.

В понедельник, 4 марта, саратовский писатель Роман Арбитман, глава местного штаба Алексея Навального Александр Зыков и волонтёр штаба Никита Цепов были вызваны в Отдел полиции №1 Саратова. Там сотрудники полиции опросили их на принадлежность к политическим организациям. Проверка проводилась по факту якобы имевшего места со стороны всех троих нарушения 54 ФЗ "О митингах". Накануне все трое, включая Арбитмана, получили повестки о необходимости явки в полицию "для дачи объяснения по факту участия в публичном мероприятии 10.02.2019 г. на Театральной площади города Саратова".

— В рамках материалов проверки предполагается, что мои действия на митинге могут попасть под нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ), — рассказал "Idel.Реалии" Арбитман.

По словам другого участника митинга и полицейского опроса Александра Зыкова, в материалах административной проверки содержится множество парадоксов и нарушений. К примеру, одним из свидетелей является майор полиции Болтышев.

— Также согласно рапортам полицейских говорится, что численность митинга составила 49 человек. Однако по тем же самым рапортам численность сотрудников МВД на митинге составляла 70 человек. Еще утверждается, что митинг был не согласован с уполномоченными органами. Но в том же полицейском протоколе говорится, что администрация назначила на него начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями мэрии Саратова Павла Грищенко лицом, которое должно было помогать в осуществлении порядка. Как мы знаем, на несогласованные митинги чиновники таких ответственных от мэрии не назначают, — пояснил Александр Зыков.

Прошедший 10 февраля в Саратове митинг протеста против политики губернатора Валерия Радаева собрал свыше пятисот человек. Инициатором митинга выступил гражданский активист Михаил Смыслов при поддержке местного штаба Алексея Навального. 14 февраля Волжский районный суд Саратова оштрафовал Смыслова на 10 тысяч рублей, посчитав митинг 10 февраля несогласованным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG