Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове митинг против политики губернатора Радаева собрал пятьсот человек 


Полиция пыталась задержать одну из участниц акции протеста.

В Саратове в воскресенье, 10 февраля, прошел митинг протеста против политики губернатора Валерия Радаева. Инициатором митинга выступил гражданский активист Михаил Смыслов при поддержке местного штаба Алексея Навального. Акция протеста не была официально разрешена властями. На Театральной площади собралось свыше пятисот человек. Мэрия попыталась рассеять митинг, организовав на площади сельскохозяйственную ярмарку. Торгующие с автомашин салом и картошкой фермеры оказались в эпицентре протестной акции.

Саратовцы потребовали от губернатора навести порядок в зимнем городе: расчистить улицы от снега, организовать вывоз снега и мусора. Раздавались призывы ввести в Саратове режим чрезвычайной ситуации. Люди высказывали недовольство неэффективной работой главы региона и правительства Саратовской области. "Два месяца продолжается коммунальный коллапс. Из-за обилия снега невозможно пройти по городу. В травмпунктах куча людей с полученными на гололёде травмами", — говорили выступавшие.

Собравшиеся на Театральной площади скандировали: "Радаев вор!", "Губернатора в отставку!", "Радаев — часы за 2 миллиона, вертолет за 20 миллионов", "Продай вертолет – купи снегоуборочную технику!", "Мэра Михаила Исаева в отставку!".

В ход митинга пытался вмешаться начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями мэрии Саратова Павел Грищенко. Перед началом акции протеста он заявил что митинг не согласован. В ответ люди начали скандировать: "Пошёл вон!" и чиновник вынужден был покинуть площадь.

— Несмотря на все сложности, связанные с давлением со стороны полицейских и фальсификацию документов на разрешение на проведение акции мэрией Саратова, митинг прошел успешно. Он объединил достаточно большое количество недовольных граждан, не состоящих в оппозиционных движениях. Мы с самого начала поддерживали организаторов митинга и рады, что смогли оказать помощь, — рассказал "Idel.Реалии" координатор саратовского штаба Алексея Навального Александр Зыков.

После митинга полицейские пытались без законных оснований задержать гражданскую активистку Ташу Куприянову. По словам полиции, она отказалась предъявить стражам порядка паспорт. Куприянова оказала сопротивление незаконным действиям оперативников и попыталась сесть в машину. Однако, старший участковый города Энгельса, майор полиции Борис Новиков стал рукой придерживать дверь автомобиля. В результате активистка вынуждена была более получаса провести на морозе.

Таша Куприянова
Таша Куприянова

За неделю до митинга сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области пытались оказать давление на его организаторов. Оперативники вручили заявителю митинга Михаила Смыслова уведомление о недопустимости экстремистских действий. Арендодателя квартиры, где проживает координатор штаба Навального Александр Зыков вызывали на беседу в полицию.

Сегодня в Самаре митинг против отмены маршруток собрал 400 человек. В Казани прошла акция в поддержку "Марша материнского гнева".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG