"Мужчинам в Татарстане сложно выбрать жену без помощи мамы или бабушки"

Ленария Муслим

378 комментариев. Несколько десятков репостов. Новый чат из 30 человек и два свидания. ​Пост Ленарии Муслим "Алё, мужчины!" вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. Накануне Международного женского дня мы решили задать девушке, осмелившейся прямо спросить своих подписчиков о том, как построить прочные отношения и найти жениха, несколько вопросов. Почему татаркам так сложно выйти замуж? Почему татарские мужчины такие трусливые? Готовы ли современные девушки пойти замуж второй женой — лишь бы милый (хоть как-то) был рядом?

"Кому-то из подруг 25, кому-то 30, которые выглядят на те же максимум 25. Все путешествуют, соответственно, с крутым кругозором. Где их выдавать замуж, где порядочные мужчины?" Страшно было выносить такой вопрос в публичное пространство?

Все хотят создать семью. Но боятся сделать первый шаг.

— Мне нужно было поделиться своими мыслями. В то время я жила в Арабских Эмиратах. Летом прилетела в Казань. Встретилась с подругами. Им всем по 25-30-35 лет. Татарочки. У всех квартиры, машины, все говорят по-английски. Интересуются современной татарской культурой. Сами себя обеспечивают. Да вроде и требований-то к мужьям особых не ставят. И знакомые парни есть, которые постоянно просят познакомить их с кем-то. Но дальше разговорв дело не идет. В общем, сидим мы как-то ночью с подругой, а она только-только разошлась со своим парнем. Сама такая молодчинка! Помогла родителям построить дом, по-татарски говорит идеально. Участвует во всех культурных мероприятиях... И я поняла, что у нас нет механизмов, которые помогли бы достойным парням найти достойных девушек. Слушая её, не выдержала — решила написать этот пост.

И тут началось! Пошли репосты, полились комментарии! В жизни не собирала 90 комментариев в Instagram. Мне стали писать "Ленария, открой свою страничку, а то мы поделиться твоим постом не можем". Все стали "шерить": и татары, и русские, и девушки, и парни. На протяжении трех дней я буквально не могла расстаться с телефоном. Пишут и пишут.

В какой-то момент в комментариях стали оставлять телефонные номера. Пишут, что хотят познакомиться с девушками, которых я описала. В результате я создала в WhatsApp новый чат, добавила туда 30 человек. Конечно же, предварительно каждого спросила, желает ли она или он добавиться. Такие все качественные, "отфильтрованные" люди. Каждый в бизнесе, каждый с интеллектом. Все где-то учились: кто в США, кто в Лондоне... И все хотят создать семью. Но боятся сделать первый шаг.

— Польза от этого чата была? Общение получилось?

— Получилось два свидания. Но дальше этого дело не пошло. Этот чат до сих пор есть. Я его создала, а спустя две недели улетела обратно в Дубай. Вот если бы жила в Казани, создала бы свой клуб знакомств, ей-богу! Говорю же, парням и девушкам по 27-35 лет, среди них есть директора институтов, а всё, что они могут, это поставить лайк!

— Насколько для них важна национальность будущего супруга или супруги?

Им по 27-35 лет, среди них есть директора институтов, а всё, что они могут, это поставить лайк!

— Большинство из них — татары, и если раньше они искали только человека своей национальности, то теперь уже согласны на просто достойного партнера. От женской природы никуда не деться: родильный возраст проходит — оглянуться не успеешь. Поэтому многие вынуждены отказываться от своих первоначальных критериев.

— А парни?

— Парням нужны молодые девушки. 17-летние. Пусть и не слишком умные. "Пусть мне 40, зато жена молодая", думают они. Татарстанских парней вообще очень трудно на что-либо подтолкнуть. Они такие мягкие. Кажется, что им сложно действовать без совета мамы или бабушки. Редко встретишь тех, кто сам выбрал себе жену. Конечно, я жила в Казани всего 6-7 лет, и это мое личное наблюдение. Но я не считаю, что это нечто плохое.

— Ты сама из Башкортостана. Там люди другие?

— Парни там, наверное, более горячие, вспыльчивые. И татары, и башкиры, и русские. Те, кто вырос в Татарстане, по сравнению с ребятами из Башкортостана, более рассчетливые, они как-то более детально планируют свое будущее. Я не считаю, что это плохо. Мне это нравится. Человек на всё смотрит трезвым взглядом — это хороший показатель.

— Если вернуться к твоему посту, какой комментарий тебя шокировал больше всего? Что запомнилось?

Татарстанских парней вообще очень трудно на что-либо подтолкнуть. Они такие мягкие.

— Все мысли уже когда-то были озвучены. Кто-то считает, что девушки сначала должны решить проблемы в себе, должны записаться на йогу... Кто-то думает, что им нужно поубавить градус своей спеси и своей гордыни. Хотя это совершенно не горделивые девушки! Четко видно следующее: мышление тех, кто живет в Татарстане, и тех, кто переехал на Запад, разительно отличается. Европейцы пишут "Молодцы! В 30 лет уже всего добились. Тут же никакой проблемы нет!" А татарстанцы пишут, что они уже старые девы! Те, кто уехал в Европу, пишут о том, как они счастливы со своими голландскими, шведскими мужьями, о том, что их дети знают по-татарски лучше детей, которые родились и растут в современном Татарстане. А татарстанцы злорадствуют: мол, если они такие талантливые, зачем им мужья? Якобы такие девушки парней только отпугивают.

— Почему, по-твоему, парни стали такими несмелыми?

— Может быть, всё дело в том, что у парней выбор больше. Девушки у нас одна краше другой. Мне кажется, я понимаю парней: современных барышень очень нелегко понять. Девушек у нас в стране, как известно, больше, вот они и стараются, кто как может, завоевать внимание. Раскрепощенные девушки буквально отхватывают себе самых лучших мужчин — куда уж без этого. А вот духовная сторона как-то забывается...

— Ты чувствуешь конкуренцию?

— В смысле, в вопросе "выйти замуж и родить детей"?

— Да.

— Конечно, такая конкуренция есть. Причем, сейчас я наблюдаю как конкуренцию внешности, так и конкуренцию внутреннего мира. Я сужу по своим подругам. Если говорить о духовной стороне, сейчас каких только практик нет! Девушки все очень умные и начитанные. Когда что сказать, как уйти, когда не приходить, когда не брать трубку — всё знают до мелочей. Я бы сказала, что читая все эти популярные книги, девушки теряют свои ориентиры. В то же время вот эта вот конкуренция друг с другом приводит к тому, что, соревнуясь с другими, многие в конечном итоге остаются одинокими.

— Ты близко знакома с Объединенными арабскими эмиратами. Там разрешено многоженство. Как ты к нему относишься? Может быть, как некоторые девушки, действительно стоит пойти замуж второй женой? По-твоему, может ли, девушка, выросшая в нашем обществе, быть в таком браке по-настоящему счастливой?

Те, кто уехал в Европу, пишут о том, как они счастливы со своими голландскими, шведскими мужьями, о том, что их дети знают по-татарски лучше детей, которые родились и растут в современном Татарстане

— Многие мои подруги, пообщавшись с теми, кто уже замужем и у кого уже есть дети, приходят к такому выводу, что с мужем вполне достаточно видеться три дня в неделю. Потому что тогда у каждого остается личная свобода и личное пространство. Классно же! Может быть, это мысль, которая родилась после того, как понаблюдаешь за арабками, которые ходят себе преспокойно по торговым центрам и ни о чем не беспокоятся. Живя только в России, наверное, думала бы иначе. Наверное, я бы побоялась пойти второй женой. У нас ведь многие проблемы из-за денег. Если мужчина способен обеспечивать обе семьи на уровне, если он относится к обеим одинаково, то почему нет? Женщина отдыхает, никто никого не напрягает. По крайней мере, это уж точно намного лучше и честнее, чем вариант с любовницей. И у детей психика не страдает. Все всё знают, все всё принимают и понимают. Мне кажется, что каждый мужчина, если бы он мог, жил бы с несколькими женами. А девушки таким образом не оставались бы одиноки, дети росли бы при отцах. Но в России главная проблема — деньги.

— Подожди, но ведь ты сама говоришь, что все твои подруги при деньгах: квартиры, машины и т.д. Значит ли это, что денежный вопрос остается актуальным и для 30-летних?

Те, кому сейчас 35-40 лет, даже некоторые 30-летние не способны подстроиться под темп современной жизни

— Мы живем в Интернете. Знаем, чья жена куда слетала отдохнуть, какой тренинг прошла. Ого, кто-то вон в Тибет слетал! Значит, есть такая возможность, значит, муж обеспечивает! А вообще, тот, кто хочет зарабатывать, может это делать без особых усилий. Даже если особо ни в чем не соображать, можно научиться тонкостям SMM (маркетинг в соцсетях), и делать деньги. А уж если английский знаешь, вообще, весь мир открыт. Мне кажется, те, кому сейчас 35-40 лет, даже некоторые 30-летние не способны подстроиться под темп современной жизни. Они думают, что вот наденут деловой костюм, сядут где-нибудь в Кабинете министров, и жизнь удалась. Это же мышление по-советски! Однако предполагаю, что можно жить по-другому: можно жить припеваючи и в кроссовках. Ситуация нынче меняется очень стремительно, и многие реально не могут выдержать этот темп.

Оригинал материала: Радио Азатлык