Ссылки для упрощенного доступа

Надежда Толоконникова и еще пять экс-заключенных мордовской ИК-14 просят возбудить уголовные дела против руководства колонии


Швейное производство в ИК-14

Поводом к обращению правозащитной организации "Зоны права" в Следком стали публикации "Idel.Реалии" и издания "Медиазона".

Директор правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и руководителю СУ СКР по Мордовии в связи с рабскими условиями труда и различными нарушениями в мордовской женской исправительной колонии №14. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе организации.

Петряков в своих обращениях указал, что "Зоне права" из публикаций СМИ — "Idel.Реалии" и "Медиазоны" — стали известны новые случаи издевательств над заключенными мордовской ИК-14. Директор "Зоны права" указал на нарушения в отношении Вероники Красс, Ольги Жариковой, Ульяны Хмелевой, Нины Межуевой и Юлии Шиндовой (на данный момент отбывает наказание). Кроме того, в заявлении в СК речь идет об участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, которая еще в сентябре 2013 года рассказала о рабских условиях труда в ИК-14, однако после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.

В конце декабря прошлого года Следком возбудил уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника мордовской исправительной колонии №14 Юрия Куприянова. По версии следствия, он "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".​

— Я хочу сказать, что она [Надежда Толоконникова] была не так уж не права. И те факты, которые она говорила, нашли на сегодня подтверждение", — заявил в конце декабря прошлого года замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

Директор "Зоны права" Сергей Петряков в своих заявлениях также напомнил, что на сегодняшний день ему неизвестны результаты предыдущих его обращений в защиту Ирины Ушановой, Гелены Алексеевой, Елены Федоровой и Индиры Багаевой.

Сергей Петряков просит Следком "провести проверку" по сообщениям Толоконниковой, Красс, Жариковой, Хмелевой, Межуевой, Шиндовой "и при наличии оснований возбудить уголовные дела и признать их потерпевшими".

В начале февраля "Idel.Реалии" начали цикл публикаций, посвященный рабским условиям труда в мордовских лагерях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG