Ссылки для упрощенного доступа

В отношении председателя ЦИК Чувашии уголовного дела не будет


Выборы в Чувашии

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения дела по факту вмешательства в работу избирательной комиссии.

Следственный комитет не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности председателя ЦИК Чувашии Александра Цветкова по сообщению о вмешательстве в работу избирательных комиссий и других нарушений прав избирателей. Представители оппозиции в республике сообщали, что на выборах активно применяется административный ресурс, фальсифицируются результаты выборов, искажается волеизъявление граждан.

Ранее координатор "Открытой России" Чувашии Юрий Сидоров обращался в СК Чувашии и ЦИК России по факту многочисленных нарушений прав избирателей на выборах в республике с требованием провести проверку. Он утверждает, что действия руководителя ЦИК Чувашии Александра Цветкова "образуют состав уголовного преступления и прямо квалифицируются частью 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав с использованием служебного положения)".

Кроме того, ЦИК России нашел объяснение случаю с выплатой председателем республиканского избиркома Александром Цветковым компенсации депутату Госсовета Игорю Молякову по делу о "приписанных студентах". Федеральный избирком пишет, у местного избиркома, ввиду отсутствия средств, не было возможности исполнить предписание Верховного суда о выплате компенсации депутату. Якобы по этой причине, председателем ЦИК Чувашии Цветковым "было принято решение осуществить выплату из личных средств". Что касается обращения представителей регионального отделения партии "Справедливая Россия" о нарушениях при формировании участковых избирательных комиссий, данный вопрос, как уточняется, будет рассмотрен на ближайшем заседании ЦИК.

— Следственный комитет в Чувашии в очередной раз показали, что они не компетентны в вопросах избирательного законодательства. Поэтому им проще в очередной раз формально отписаться и "закрыть глаза" на вмешательства должностных лиц органов власти в работу участковых избирательных комиссий, — комментирует Сидоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG