Ссылки для упрощенного доступа

"Покинули великую державу": семья самарского активиста Александра Мулюкина запросила политическое убежище


Семья Мулюкиных

Самарский гражданский активист Александр Мулюкин, страдающий сахарным диабетом первого типа, уехал из России и запросил политическое убежище в одной из европейских стран. Об этом сам Мулюкин рассказал "Idel.Реалии".

По его словам, на такие меры его вынудил очередной визит представителей органов опеки, случившийся за пару дней до публикации его истории. Они пришли, пока родителей не было дома, а дети находились со своим дядей — братом Айжан Мулюкиной.

— Была целая детективная история, как мы выезжали из России. Летели с одной пересадкой в Москве. Оставили телефоны и банковские карты, чтобы нас не могли отследить. В страну прилетели вечером. Встретили нас хорошо, — рассказывает активист.

По словам Александра Мулюкина, его семье предоставили бесплатное проживание, а власти отнеслись к нему "с большим пониманием", так как "в России такие случаи, к сожалению, не уникальны". Сейчас самая большая проблема Мулюкиных — языковой барьер.

— Для меня сейчас возвращение в Россию фактически равносильно самоубийству. Потому что меня могут задержать на трое суток, отобрать у меня инсулин, продержать где-то, и через три дня без инсулина я просто умру. А выдать его они могут "забыть". Разбираться со смертью диабетика достаточно сложно. Если нам придется вернуться в Россию, детей, я так понимаю, отберет опекунский совет, потому что, как я понимаю, на нас там готовится или уже готово соответствующее дело.

По словам собеседника, на его родственников, которые остались в России, оказывают психологическое давление.

— Наши родственники, когда звонят, постоянно плачут, называют нас "предателями Родины" и говорят, что "мы покинули великую державу". И что у нас "хороший минздрав". Но другого варианта мы тоже не видели. Я хочу жить, и я хочу жить со своими детьми. Теперь, слава Богу, мы никого не боимся и спокойно ходим по улицам. Мы все вместе, нас пятеро, мы живы и здоровы, — делится Александр.

Также, по его словам, он бесплатно получает необходимый ему инсулин. Его, а также тест-полоски выдают по местным рецептам в любой коммерческой аптеке.

В настоящее время активисту и его семье помогают юристы "Открытой России". Сам Александр Мулюкин заявил о желании помогать организации Михаила Ходорковского на добровольных началах.

Напомним, ранее "Idel.Реалии" публиковали историю гражданского активиста Александра Мулюкина. В беседе с корреспондентом издания он рассказывал о том, что с ноября прошлого года, после участия в акциях протеста против пенсионной реформы, а также обращений в Минздрав региона и прокуратуру, на него и его семью оказывали давление и угрожали неизвестные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG