Ссылки для упрощенного доступа

Второго обвиняемого по делу об убийстве студента из Чад опознал потерпевший


Сегодня, 6 марта, в Верховном суде РТ на заседании по делу обвиняемых в убийстве темнокожего студента Романа Халилова и Руслана Архипова один из потерпевших Махмуд Халимзаев опознал нападавшего на него. Он указал на Руслана Архипова.

В феврале 2017 года Махмуда Халимзаева избили на глаза у его малолетних детей. Двое неизвестных ударили его кастетом по лицу и распылили перцовый баллончик. По словам пострадавшего, его также пинали и били руками по различным частям тела.

— Вечером вышел из дома с детьми. Мы пошли в торговый центр на Мавлютова. Дети там играли, прыгали на батутах. Где-то в восемь часов пошли обратно домой. Дошли до пешеходного перехода. Двухгодовалого сына я держал на руках, десятилетняя дочь стояла рядом, держала санки. На переходе мы остановились, и я посадил младшего ребенка в санки. В момент, когда я с ним наклонился, заметил, что рядом со мной стоит молодой человек и смотрит на моих детей. Он был в черной повязке на лице, видно было только его глаза. Я спросил: "Ты что-то потерял?" Он сказал: "Не понял", — рассказал Махмуд Халимзаев на заседании.

По его словам, он испугался за детей, переспросил у незнакомца, не потерял ли он чего-то. Тот еще раз ответил, что не понял его. После этого, как говорил потерпевший, он с детьми перешел дорогу, а чуть позже его десятилетняя дочь заметила, что за ними идут двое мужчин в черных повязках.

— Мы прошли немного и остановились около "Пятерочки". Эти ребята подошли ко мне. Один из них спросил: "Ты что сказал?" Я не успел ничего ответить, как получил металлическим предметом по носу. Дети в это время находились рядом со мной. Удар был сильным, неожиданным для меня. Левой рукой он ударил меня, а правой сразу перцовкой в лицо. Потом начали бить меня руками и ногами. Дети рядом кричали, орали. Перцовка попала и на них. Эти люди хотели меня убить, но увидели, что дети кричат, привлекают внимание и убежали, — сообщил Махмуд Халимзаев.

По его словам, скорую тогда вызвал случайный прохожий. С того дня мужчина не может дышать носом и регулярно страдает от головных болей. На процессе один из обвиняемых Руслан Архипов поинтересовался, разглядел ли потерпевший, как именно и чем его били.

— Когда вы ко мне подошли, вы были готовы к драке. У вас заранее в руках были кастет и перцовка, — сказал мужчина в ответ.

После этого судья спросил, присутствуют ли в зале те, кто его избил. Махмуд Халимзаев указал на Руслана Архипова. Второго нападавшего, по словам мужчины, он опознать в зале суда не смог.

— А Архипова вы как опознали? — спросил судья.

— У нас с ним был диалог, разговор, поэтому я хорошо помню его, — ответил потерпевший по делу.

Свидетелем по эпизоду нападения на Махмуда Халимзаева также проходит его дочь. На сегодня ей 12 лет. Как сообщил судья, ее можно допрашивать не только в присутствии родителей и но и в присутствии педагога. Из-за отсутствия человека с необходимым образованием ее допрос перенесли на следующий день.

Ранее пострадавший от избиения Мадаррис Мусоев назвал Романа Халилова виновным в преступлении. Молодой человек заявил, что именно он его избил в 2016 году.

Романа Халилова и Руслана Архипова обвиняют по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее смерть человека), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 и ч.2 ст.282.1 (организация и участие в экстремистском сообществе), ч.4 ст.162 (разбой, совершенный группой лиц и причинивший тяжкий вред здоровью потерпевшего), ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по расовой неприязни, совершенное группой лиц), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из-за расовой неприязни с применением оружия), ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы с применением насилия).

Ключевое обвинение — убийство студента Махджуб Тиджани Хасана из республики Чад, совершенное 16 февраля 2017 года. Молодые люди не считают себя виновными в преступлениях.

Также на скамье подсудимых находятся Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Их обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Ростиславу Малахову помимо прочего вменяется применение насилия в отношении представителя власти. Ранее Малахова обвиняли в ложном доносе и возбуждении ненависти либо вражды по национальному и трассовому признаку, но позже эти статьи сняли.

С марта 2017 года Малахов, Архипов и Халилов находятся в СИЗО. Адель Аскаров — под подпиской о невыезде. Рассмотрение их дел в суде проходит с участием присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG