Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил под арестом татарского активиста Батырхана Агзамова


Батырхан Агзамов

Сегодня, 6 марта, Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Кировского районного суда Казани, арестовавшего татарского активиста Батырхана Агзамова за три поста во "ВКонтакте".

Суд счел их экстремистскими. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его защитник, юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

Накануне активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова привлекли к ответственности по административной статье за разжигание межнациональной розни (статья 20.3.1 КоАП РФ). Ему назначили административный арест на трое суток. Это первый известный случай привлечения гражданина по этой статье в Татарстане.

Отметим, что Верховный суд отказался привлекать Эльзу Нисанбекову в качестве защитника, сославшись на то, что Агзамов должен был заявить ее в этом статусе (она уже представляла его в районом суде). Аргумент о том, что активист находится под арестом и не может этого сделать, для суда оказался незначительным.

Всего в России, согласно данным аналитического центра "Сова", по этой статье привлекалось не более десяти граждан, все — в феврале этого года. Статья появилась в кодексе об административных правонарушениях лишь в конце прошлого года после частичной декриминализации 282 УК РФ, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь уголовная ответственность грозит только в случае повторного нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG