Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Кашапов: Мы хотим понять — кто действительно за демонтаж империи, а кто за смену вывески


1 марта 2019 г. активисты организации пикетировали дипмиссии России в 5 странах.

Соучредитель движения "Свободный Идель-Урал" отреагировал на слова экс-активистки "Открытой России" Марии Бароновой.

Соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов прокомментировал слова экс-активистки "Открытой России" Марии Бароновой о том, что многие региональные оппозиционеры являются сторонниками какого угодно самоопределения, кроме русского.

— На "Форуме Свободной России", что состоится в Вильнюсе 10-12 мая, я подниму тему независимости республик Идель-Урала. Мы хотим понять — кто действительно за демонтаж империи, а кто за смену вывески, — отметил Рафис Кашапов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

По его словам, российская оппозиция имеет "общую болезнь с российской властью — это великодержавный шовинизм, который порождает ненависть, высокомерие и двойные стандарты".

— К обеду борются за свободу собраний и гласность, а после обеда оправдывают аннексию украинского Крыма. В понедельник кричат о наступлении на русский язык в школах Эстонии, а во вторник искренне спрашивают у казанских татар: "Кто вам мешает общаться на своем языке на кухне"? Почему это происходит? Потому что российская оппозиция имеет общие ценности с Путиным и его окружением, — заявил общественник.

Кашапов уверен, что многие оппозиционные активисты стремятся понравиться российскому обывателю, который "грезит войнами, походами и завоеваниями".

— Что Москва может предложить республикам Идель-Урала? Ни экономической, ни политической свободы. Ничего. Нам постоянно говорят, что республики дотационные и без Москвы не смогут существовать. Говорят это с гордостью, как будто это не они управляют республиками как завоеванными колониями. Не Москва ли инвестирует миллиарды долларов в поддержку людоедов Сирии и Венесуэлы, вместо того, чтобы инвестировать эти деньги в экономику республик? У нас уже и Башкортостан делают дотационным, скоро и Татарстан таким будет, — утверждает политэмигрант.

По его словам, единственной функцией федерального центра является "выкачивание" денег у одних и раздача их своей же рукой другим.

— Мол, вот она — эта дающая рука, на которую вы должны молиться. Задача движения "Свободный Идель-Урал" — объяснить людям, что колония — это по определению деградация и вечное отставание. Экономическое развитие невозможно в условиях концентрационного лагеря, — резюмировал соучредитель общественного движения народов Поволжья.

Напомним, накануне в интервью телеканалу RTVI Мария Баронова заявила, что многие региональные оппозиционеры выступают за дробление России.

Мария Баронова была куратором правозащитного проекта движения "Открытая Россия" и помощницей депутата Госдумы Ильи Пономарёва. Она перешла на работу в телеканал Russia Today. Баронова заняла должность шеф-редактора русской службы и будет заниматься благотворительным проектом "Дальше действовать будем мы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (283)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG