Ссылки для упрощенного доступа

В Казани вспомнили жертв депортации балкарского народа


Рафик Каримуллин

Почти 38 тысяч балкарцев депортировали 8 марта 1944 года.

Сегодня в Казани исполняющий обязанности председателя Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин провел на улице Баумана одиночный пикет, посвященный Дню памяти жертв депортации балкарского народа. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

— Советская власть под вымышленной причиной начала 75 лет назад депортацию балкарского народа с их родных земель. Официальная причина была в том, что они действовали против советских войск и помогали фашистам. Но это клевета, так было и с другими народами. Мы, "Азатлык", от лица всего татарского народа выражаем свою скорбь братскому тюркскому, балкарскому народу, — рассказал активист.

"8 марта — день памяти жертв депортации балкарского народа. Братья! Ваша боль — это и наша боль. Помним! Скорбим!" — сказано на плакате на двух языках — татарском и русском.

Почти 38 тысяч балкарцев депортировали 8 марта 1944 года. Депортация балкарцев была осуществлена вслед за выселением чеченцев по личному распоряжению Иосифа Сталина. Эта дата стала одной из самых трагичных дат в современной истории Кабардино-Балкарии. Войска НКВД за одни сутки отправили 14 эшелонов с жителями республики в Казахстан и Среднюю Азию. Большинство депортируемых — дети и женщины. Уже через четыре года треть из 38 тысяч человек погибла.

Только в 1957 году, по указу президиума Верховного совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, балкарский народ смог вернуться назад.

Сегодня в Нальчике у мемориала жертвам репрессий прошел митинг, посвященный 75 годовщине депортации. На площади собрались жители со всех уголков республики, более 500 человек (по данным республиканского МВД). "В этот день мы испытываем душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах лишений и горечью потерь балкарского народа", — цитирует ТАСС обращение к жителям республики врио главы КБР Казбека Кокова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG